Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Проблема преодоления жизненных трудностей? По тексту Громовой. Но вскоре со мной произошла история, которая завершила переворот… (Аргументы ЕГЭ)

Как преодолеть жизненные трудности? Как остаться человеком в нечеловеческих условиях? Что помогает выжить, не сломаться, преодолеть испытания? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Н.Громовой.

В своём тексте автор затрагивает проблему преодоления жизненных трудностей. Мы узнаём историю «красивой пожилой дамы», соседки свекрови, от неё самой. С 1937 года Лидия Алексеевна провела восемь лет «в лагере жён врагов народа». За что? Сначала арестовали мужа-физика, затем забрали и её. Тяжёлый труд, в «страшном» лагере «было множество горя». Жёны дипломатов и писателей, маршалов и командиров, балерины и актрисы, они, «красивые, умные, образованные… были брошены на распахивание твёрдых степных земель».


А ещё «отобранные дети, расстрелянные мужья, исчезнувшие родственники». Как не сломаться? Как преодолеть страшные испытания? От героини мы узнаём, что их спасала дружба. «Я обрела друзей, с которыми не расставалась всю жизнь». Их спасала любовь к искусству, которая их объединяла. Вечерами они «садились кругом и устраивали литературно-музыкальные вечера». Лидия Алексеевна читала наизусть «Алые паруса» Грина. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, что даже в нечеловеческих условиях человек остаётся собой.

Позиция автора мне понятна: преодолеть трудности помогает дружба, любовь к жизни, к искусству, умение оставаться собой.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Героиня называет «страшный лагерь» своим университетом. Автор сочувствует героине, лучшие годы которой прошли в заключении. Балерина в юности, она была вынуждена работать «по двадцать часов», раскалывая лёд. Такие университеты не каждый выдержит.

Я согласна с автором. Преодолеть жизненные трудности помогает любовь к жизни, любовь к людям, к искусству, литературе. Не менее значимы умение дружить, любить. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы встречаем героя Андрея Соколова, на долю которого в годы войны выпали тяжёлые испытания: плен, изнурительный труд, неудачный побег, когда чуть не загрызли насмерть собаки, удачный побег. Что помогло выдержать плен, остаться собой? Любовь к жизни, желание помочь Родине бить врага и семья, мысленно с которой он общался два года в плену. Ударом стала для него новость, что жены Ирины и двух дочурок уже два года нет на этом свете. Он общался с мёртвыми. Известие о гибели сына- капитана в последний день войны становится ещё одним ударом. Война отняла всё: самых близких, дорогих людей. Для кого жить? Для чего жить? Опустошённым живёт герой после войны, пока не встретил сироту Ванюшку. Теперь есть для кого жить! А главная забота – прожить подольше, как бы больное сердце не подвело, чтобы успеть поставить Ванюшку на ноги. Чуткое сердце, умение любить помогают Андрею Соколову справиться с жизненными невзгодами и обрести вновь смысл жизни.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова, набожная, скромная девушка, тоже совершает грех – она торгует собственным телом. Мы понимаем, что толкнули её к этому позорному ремеслу жизненные обстоятельства. Беспросветная нищета, пьянство отца, упрёки Катерины Ивановны, мачехи, голодный плач детей. На небольшие деньги, которые она зарабатывает таким путём, она содержит всю семью, пьяница-отец занимает у неё на выпивку, понимая, как это гнусно. Соня с «жёлтым билетом» опустилась на самое «дно жизни». Что помогло ей подняться? Вера в Бога, молитвы, вера в людей, добро. Даже занимаясь позорным ремеслом, она остаётся чистой, открытой, страдающей девушкой. Героиня идёт за Раскольниковым на каторгу, видя своё предназначение в помощи ему, но она спасает и себя. Она становится модисткой и занимается делом, её любят все каторжане, ей доверяют посылки и деньги. Она верит в людей, в их раскаяние, в их стремление к добру. Эта вера помогает девушке преодолеть любые трудности, любые испытания.

Таким образом, чтобы выдержать жизненные невзгоды надо уметь любить и дружить, надо любить жизнь и людей, надо при любых обстоятельствах оставаться собой. Другого выхода нет. Человек должен оставаться человеком.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение