Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Шариков - человек или животное? по повести Собачье сердце (Булгаков Михайл)


М. Булгаков в повести "Собачье сердце" поднимает интересный вопрос: может ли в обществе жить животное? Ведь кем больше является Шариков - человеком или собакой? Автор показывает, возможны ли в псе проявления человеческого поведения к окружающим или он так и останется животным?

Собака, которая путём медицинской операции была превращена в человека. В начале произведения мы видим бедного Шарика - живущего на улице пса, но, несмотря на это, он очень умён. Доктор Преображенский взял пса под опеку для дальнейшего изменения. Он хотел показать миру, что подобный эксперимент с гипофизом человека сможет сделать из собаки полноценного человека, но доктор, к сожалению, не мог предположить, какое сильное влияние человеческий гипофиз сможет оказать на собаку.


Казалось бы, всё просто, в процессе изменения Шарика из пса он должен был стать человеком, но на самом деле всё получилось наоборот.

Всё самое ужасное Шарику досталось от человека, у которого как раз и взяли гипофиз, алкоголика Клима Чугункина. Появилась неспособность сочувствовать чужой беде, также речь Шарикова сильно изменилась, то есть стала пестрить различными оборотами, например, "в очередь сукины дети, в очередь". Он олицетворял некультурного человека, не имеющего дела до других, думая только о себе, он и дальше продолжал выполнять свои животные потребности и добавившиеся к этому человеческие привычки, продолжал и дальше выпивать и ходить по сомнительным заведениям. Также не представляя, как должен одеваться человек, Шариков натягивал на себя всё, что только могло попасться ему на глаза, и конечно же, в комбинации со всем выглядело совершенно нелепо и вычурно: "Человек маленького роста, с мутными глазами", "На шее у него был повязан ядовито-небесного цвета галстук с фальшивой рубиновой булавкой".

Все попытки привить Шарику хотя бы начальные навыки культурного поведения и общения давали отрицательный результат.

Foxford

Шариков в этой повести - собирательный образ глупых и бескультурных людей. Он мог стать нормальным человеком, но человеческие "остатки" сыграли своё. Нежелание перевоспитываться и подчинятся доктору и привели Шарика к такому печальному концу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:02:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение