Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смерть Берлиоза – наказание или ...?» (Булгаков Михайл)


Чем же на самом деле являлась смерть Берлиоза, можно рассматривать по-разному. Если рассматривать с одной стороны, то тогда его смерть является его наказанием. Воланд наказывает его за излишнюю самоуверенность, за нежелание задуматься о своей жизни и что-то поменять в ней, за неумение слушать, за то, что тот сознательно отдает себя служению ложным, мнимым ценностям и навязывает эту ложь другим. В частности это был поэт Бездомный, который слушался Берлиоза и старался всё делать так, как скажут.

С другой стороны – Берлиоз, Бездомный и Воланд ведут разговор о доказательствах существования Бога, однако Берлиоз твердо стоит на своём – доказательства Канта не более, чем вымысел, а сама беседа вызывает улыбку и едва не насмешку у Михаила Александровича.


Как бы Воланд ни пытался заставить Берлиоза задуматься, взглянуть по-другому на ситуацию, тот не поддавался. И тогда «интурист» хочет и собирается доказать собственное существование, то есть существование Дьявола – но, конечно, и на это Берлиоз не обращает внимания, не верит простым словам "сумасшедшего". Он даже не рассматривает эти слова как возможность истины. Тогда Воланд исполняет страшное пророчество, данное им же, доказывая Берлиозу и Бездомному всё сразу, что и Бог, и Сатана существуют.

Я же считаю, что смерть Берлиоза – это, скорее, простое доказательство. Да, конечно, Берлиоз виновен в том, что имеет мнимые ценности и не хочет это менять, навязывает свои суждения другим.

Foxford

Но если судить в целом – это дело каждого человека. У каждого есть право изменить свою жизнь, не каждый им пользуется, но это его проблема, проблема его совести и нравственного выбора. Главное в этом – не использовать других людей ради своих целей, не наставлять их на путь, который ведет в небытие. А Берлиоз этим и занимается – он как хочет, так и манипулирует Иваном Бездомным, именно в этом заключается его ошибка. Тогда, получается, возможно, что Воланд наказывает его смертью за это. А значит, смерть Берлиоза - это всё сразу. И наказание, и доказательство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение