Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается живучесть «шариковщины», «швондерства»? Шариков смешон или опасен? (Булгаков Михайл)


«Собачье сердце», безусловно, одно из лучших произведений Булгакова. В повести автор выразил свое мнение о государственном и социальном укладе того времени, поднял вопросы революционной действительности. Но ведь эти вопросы актуальны до сих пор. Давайте порассуждаем, как связаны «шариковщина» и «швондерство» с разрухой в государстве и в чём заключается живучесть этих явлений.

«Шариковщина» так же, как и «швондерство» является распространённым явлением. Такие люди без сочувствия и сожаления идут к своей цели, не задумываясь о горе, которое они приносят окружающим. Внешне эти люди ничем не отличаются, но всегда есть в обществе. Страна переживает тяжелые времена, скорее всего, из-за того, что Шариковы проникают во все области жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо Шариковых в наше время достаточно и таких людей, как Швондер, помогающих им продвинуться по социальной лестнице. Живучесть этих явлений заключается в том, что Шариковы порождают таких же Шариковых, а Швондеры точно такие же, глупые и озлобленные на жизнь люди, способствующие продвижению шариковых.

В повести персонаж во многом комичен: гоняется за кошками, ловит блох, напивается, из-за своей глупости он кажется нам смешным. На дальнейшие действия Шарикова, безусловно, можно назвать ужасными. А его прототипы в реальном мире и вовсе опасны, потому что уничтожают и опошляюсь всё на своем пути. Осознавая разрушительные последствия таких людей, как Шариков, мы смеемся над их глупостью сквозь слёзы.

Из всего сказанного я могу сделать вывод, что такие люди, как Шариков или Швондер, опасны для общества. В повести Полиграф Полиграфович вновь превращается в собаку и все становится на свои места. Но, к большому сожалению, в жизни так сделать не получится, ведь нельзя лишить человека жизни, если он тебя не устраивает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:06:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение