Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Шариков - кто он? (Булгаков Михайл)


Кто такой человек??? Думаю, этим вопросом задавались многие. С биологической точки зрения человек, это тот, кто умеет мыслить и говорить. Но почему же тогда человеком не считаются животные, собаки, например??? Ведь они тоже умеют мыслить, и говорят с нами, по-своему, конечно, по собачьи. Но все же. Так кто же такой человек и можно ли им стать???

В самом начале произведения нам показывают Шарика, бродячего пса, вечно холодного и бездомного, идущего по помойкам еду. Но однажды он попадает в руки профессора Преображенского, который сделал из него "человека" путем пересаживания чужого гипофиза ему в мозг. Но даже после очеловечивания, теперь уже не просто Шарик, а Полиграф Полиграфович Шариков предстал перед нами бесчеловечным, самовлюбленным и нахальным лентяем, одним словом - все тот же пес, что был когда-то.


У него остались все те же привычки и повадки, как например гонять кошек, он даже устроился на работу, чтобы "очищать" город от бродячих животных, забыв то, что он сам недавно был таким. Он очень любил ходить в цирк и играть на балалайке, много грубил, курил и пил, называл Филиппа Филипповича- папашей, его помощницу Зину, называл Зинкой. Он был очень ленив, и, даже когда ему сделали документы, он сказал: "На воинский учёт, но служить не буду".

Так кто же все-таки такой "человек"??? И можно ли им стать??? Над этим вопросом можно думать сутки напролет, но так и не дать окончательного ответа. Некоторых людей от животных отличает лишь внешность, как в случае с Шариковым.

Foxford

После того, как ему пересадили гипофиз человека поменялась лишь его внешность, но никак не повадки, он все также продолжал ловить блох, внутри он остался таким же животным, той же собакой, тем же бродягой с улицы. В конце концов Преображенский понял, что совершил ошибку и превратил Шарика обратно в пса, испугавшись за будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение