Проблема человеческой трусости (Почему люди боятся? Есть ли в будничной жизни место мужеству? ) по тексту Фриды Абрамовны Вигдоровой (Я знала замечательную писательницу...) (ЕГЭ по русскому)

Именно такими вопросами задаётся Фрида Абрамовна Вигдорова. Эти проблемы актуальны и в настоящее время.

Размышляя над данными проблемами, Фрида Абрамовна Вигдорова рассказывает о страхе, который бытует в обычной жизни. Человек прошёл войну, где каждый раз подвергался страху быть убитым, жертвовал собой ради победы. Вернувшись домой, он пользуется правилом «моя хата с краю», боится высказаться за справедливость. Или же мальчик, разбивший окно, боится признаться во всём по причине исключения из школы, но бесстрашен переплывая реку или слетая на лыжах, ведь ему грозит в данных случаях реальная опасность. Солдат на войне испытывал страх. Ему было поистине страшно, но он не сдался. Он прошёл весь тернистый путь ради победы.

Писательница глубоко уверена в том, что страх может проявляться не только в экстремальных ситуациях, но и в обычной жизни.

Поэтому важно проявлять мужество в какой бы на то ни было ситуации.

Я абсолютно согласен с мнением автора. Мужество имеет место не только, скажем на войне, оно имеет место в обыденной жизни. Нужно не бояться высказываться за справедливость, защищать слабых и многое другое.

Подтверждением вышесказанному может служить повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Иванович Швабрин был офицером Белогорской крепости. После сдачи крепости он перешёл на сторону Пугачёва. Швабрин боялся казни, поэтому «продал» свою честь ради жизни. Швабрин – пример настоящего трусливого человека, который готов предать любого ради своей жалкой жизни.

Другим примером может служить роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат – трусливый человек. Он подписал казнь Иешуа Га-Ноцри, понимая его невиновность. Прокуратор боялся прежде всего за незыблемость своей власти. Дальнейшею свою жизнь персонаж испытывал угрызения совести за смерть невинного человека.

В заключение хочется сказать, что трусость можно встретить всюду. Необходимо адекватно реагировать на ситуации, чтобы преодолеть несправедливость в мире, ведь человек – это результат окружающего мира. Каким он будет – решать каждому.