«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» (Я.Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

Я.Л. Коломинский в своем высказывании: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» поднимает проблему влияния потребностей на жизнь человека. Автор считает, что общественная ценность человека полностью зависит от потребностей человека. Данная тема актуальна и в наше время, потому что все наши потребности показывают к какому слою общества мы принадлежим.

Данное высказывание можно акцентировать с разных сторон. С одной- наше положение в обществе полностью «во власти» наших потребностей, с другой- есть и другие факторы, влияющие на это.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции обратимся к курсу обществознания.

Потребность-внутренне состояние ощущения недостаточности в чем-либо. В современном обществе проявляется в нескольких видах: по сферам деятельности (общение, труд), по объекту потребности (моральные, биологические) и по степени устойчивости.

Подтверждение мысли автора мы встречаем в курсе литературы. В романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой с самого детства воспитывался в постоянной праздности и лени. Поблажки от родителей и размеренность повлияли на становление личности Ильи Ильича. Он совсем, кажется, забыл солнечные лучи, потому что постоянно был занят удовлетворением своей потребности: мечта о будущем. Он настолько привык жить в своем мире, что многие приходили к нему, чтобы выговориться о своих проблемах. Потребности Обломова сводятся к физическим, следствием чего и является такая бесславная жизнь, а в обществе не имел ценности больше, чем просто общение.

Множество примеров из общественной жизни доказывают данное высказывание. Есть люди, которые ставят перед собой духовные потребности выше, чем материальные. Одним из таких людей является Доктор Лиза. Елизавета Петровна Глинка- общественный деятель, правозащитник. Она была директором международной общественной организации «Справедливая помощь». Благодаря ей было спасено множество людей, в первую очередь детей. К каждому Елизавета Глинка проявляла материнскую любовь. Кажется, она абсолютно ничего не боялась, постоянно рисковала собой, ради спасения других. Нигде не найдешь человека, который негативно отзовется о Елизавете Глинка.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что влияние потребностей на личность колоссальна. Она не только способна определить общественную ценность, но и задает стиль жизни человека.