Почему отцы поучают детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый задается этим вопросом и взрослые, и дети. Но вопрос не о родственной связи, а о поколениях: отцы - старшее, дети - младшее. Итак, я считаю, что отцы просто хотят воспитать нас, детей, сильными, стойкими, разумными и достигающих свои цели людьми; передать всё то, что они знают сами. В некоторой степени даже ограничить от жизненных трудностей, чтобы мы справлялись с ними без особых усилий. Всё это - проявление любви и заботы по отношению к детям. В качестве доказательства своего мнения приведу примеры из литературы.

Генерал Аносов из "Гранатового браслета", которого Вера Шеина и её сестра Анна называют дедушкой, был товарищем их покойного отца. Аносов не является их родственником, но он знает и любит девочек еще с их детства.

Когда Вера получает подарок на свои именины от некого Г. С. Ж., позже выясняется, что это господин Желтков, то именно генерал Аносов указывает девушке на то, что это настоящая и искренняя любовь. Он дал возможность Вере взглянуть с разных сторон на свой брак. Ведь между Шеиной и её супругом не было никаких страстных или любовных чувств, лишь дружеские и уважительные отношения. Может когда-то и была страсть, но она была мимолетной. Конечно, Аносов не имеет ничего против Шеина, он считает его "хорошим парнем". Своими словами генерал заставляет Веру серьёзно отнестись к любви Желткова. Пытается открыть ей глаза: что есть правда, а что есть обманчивая реальность. Он рассказывает девушке о мужских мотивах жениться, что они отличаются от женских. Аносов говорит, что лювовь должна быть трагедией и что ради неё человек может "совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение" и это будет "вовсе не труд, а одна радость". Вот так генерал Аносов объясняет Вере тонкости настоящей любви, и пытается помочь сделать ей правильные выводы. Отцовская любовь и забота выражается в том, чтобы направить своих детей на верный путь, помочь им разобраться в ситуации и найти правильное решение. Это пример отношений "чужих по крови" людей, но можно привести пример и родственных.

Князь Николай Болконский из романа "Война и мир" любит своих детей Марью и Андрея. Однако он не показывает своих чувств к ним, а относится грозно и сурово. Марья всю жизнь терпит обиды со стороны своего отца, но почитает и любит его. Старший Болконский не просто так относится к ней, таким образом он воспитывает её. Князь хочет, чтобы его дочь не была похожа на тех "глупых баб", поэтому он обучал её точным наукам. Она становится достаточно умной девушкой. Всякий раз, когда к Марье приходили свататься, князь отказывал: не хотел и не мог расстаться с дочерью, ведь он к ней так привык и лишь одна мысль о том, что она его оставить, расстраивала отца. Но возможно, таким образом Николай Болконский хотел уберечь дочь от поспешного и неверного решения, указать на правильный путь, чтобы Марья никогда не жалела о содеянном. Перед смертью он извиняется за жестокое отношение к ней. А Андрея старший Болконский не пытается продвигать по службе, хотя сам был генерал-аншефом в отставке и был старым товарищем Кутузова. Я думаю, что это было не из-за сурового характера, а для того, чтобы его сын добился всего сам: стал сильным, мужественным, храбрым. Так, отцовская забота может выражаться не только в словах и наставлениях, но и в действиях, иногда не совсем понятных обществу.

Отцы поучали, поучают и будут поучать детей из года в год. Это навсегда останется неизменным. И неважно родной это человек или просто друг семьи. Самое главное, что все они имеют неисчерпаемые запасы знаний и опыта, которыми они хотят поделиться с подрастающим поколением, ещё не таким опытным. Каждый по-своему пытается воспитать достойных людей, так как у каждого свой характер, свои методы. И, естественно, любой отец хочет, чтобы его дети были лучше других, но не из-за зависти, а из-за большой и горячей любви к ним. Мы, молодое поколение, можем думать иначе, но оно так и есть. И взрослыми движет не вредность и злость, в которых мы их постоянно обвиняем. Ими движет чувство долга в воспитании детей, любовь, забота. Надеюсь, что в будущем ,уже нами, будут управлять всё те же чувства, а не привычка и навязанная обязанность, существующие на протяжение всей жизни человечества.