Почему «отцы» всегда поучают «детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему отцы всегда поучают детей? На это есть огромное количество причин. Одна из них сама говорит о себе: потому что они «отцы». Они уже повидали жизнь, набрались жизненного опыта. Им кажется, что они точно знают как правильно жить, но сколько бы и как бы они не говорили мы всегда поступаем по-своему. И пока мы не наступим на одни и те же грабли, на которые наступало множество людей , мы не поймем что так поступать нельзя. Таков закон жизни. Попробую доказать свою точку зрения, обратившись к произведениям художественной литературы.

Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о семье Петра Гринева. В этой семье жили высокие представления о таких понятиях, как честь и долг. Отец наставлял : «Береги платье снову , а честь смолоду».

И как мы видим, действительно, для молодого Гринёва честь и долг оказались выше всего. Он не согласился переходить на сторону врага, самозванца Пугачева, не пошел с ним, не уступил, так как он считал, что лучше умереть, чем отступить от долга и совести. Мне кажется, автор хотел этим сказать, что Гринёв послушался учения отца, тем самым не предав Родину. Он сохранил честь.

Вторым аргументом послужит рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня рассказывает гостю легенды и истории из своей жизни, чтобы научить его радоваться каждому дню, любить и ценить близких и никогда не поддаваться гордыне. Гость для старухи – чужой человек. Старуха видит , что он сидит отдельно ото всех и решается раскрыть ему глаза на то, что жизнь проходит и нельзя впустую тратить зря драгоценные минуты. На этом примере мы четко можем разглядеть, что поучение может быть простым и дружеским советом.

Таким образом, можно сделать вывод, что отцы поучают детей , чтобы сберечь их от поворотов судьбы не туда. Отцы хотят и желают нам только добра. Поэтому с их мнением нужно считаться. Старшие никогда плохого не посоветуют.