Почему отцы всегда поучают детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему отцы всегда поучают детей? Есть огромное множество достойных причин таких разногласий. Ведь у каждого человека есть свой опыт, свои принципы и собственно своя личность. И при столкновении с другой личностью могут возникать какие-то разногласия. А теперь представьте, что одна из личностей так самоуверенна, что начинает указывать другой что и как ей делать. Понравится это кому-либо? Навряд ли. При этом они считают, что находятся в своём праве, вершат справедливость и в целом заботятся и помогают своим детям. Но это не всегда бывает так. Хотя иногда такое вмешательство просто необходимо.

К примеру, в повести Анатолия Алексина «Безумная Евдокия» Оля поступает эгоистично, решает добраться до дома самостоятельно, никого не предупредив.

То есть возникает конфликт сторон: родители, которые, узнав, что их дочь пропала, начинают сильно беспокоиться, и Оля, которая не подозревает о переживаниях взрослых и спокойно готовит свой сюрприз, надеясь впечатлить близких. Проблема в том, что у них разное понимание ситуации. Оля полна решимости и юношеского максимализма, она самоуверенна и хочет проявить свою самостоятельность и сообразительность. Родители же знают, что в мире полно опасностей и их дочь может оказаться в беде, и потому сильно переживают. К чему же всё это приводит? К весьма плачевным последствиям — мать Оли сходит с ума из-за обстоятельств, последовавших за исчезновением дочери. А на Оле остаётся огромный груз вины за произошедшее, который не пожелаешь испытать и взрослому, а тут ребёнок. Глупая ситуация, которая возникла из-за эгоизма и не способности понять логику другого человека, принадлежащего другому поколению. (Предупреждение: не знаю, подойдёт ли подобный пример на экзамене, но, на мой взгляд, всё обоснованно.)

(Далее должен следовать ещё один пример. К примеру, можете вспомнить Базарова — не зря ведь произведение называется «Отцы и дети». Проблема очевидна.)

Таким образом, разные поколения иногда забывают о том, что сами были когда-то молоды, о том, как относились в своё время к различным советам и предостережениям, как бунтовали из-за запретов. Всё это стёрлось из памяти, поскольку быть ребёнком и иметь детей — это совершенно различные состояния, между которыми если не пропасть, то хотя бы громадная яма. И теперь каждый смотрит со своего места и не всегда может понять любимого человека. Недопонимание возникает как раз-таки в различном восприятии. Но если постараться, всё можно изменить. Любого человека можно понять, даже если это неприятно и идёт вразрез с вашими принципами.