Почему конфликт отцов и детей неизбежен? «Отцы и дети» и «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей разные взгляды и интересы, поэтому им трудно найти общий язык друг с другом. А если два человека принадлежат к разным поколениями их мнения об окружающем нас мире и его устройстве могут не только не совпадать, но и противоречить. Французский писатель Андре Моруа говорил, что "отношения между родителями и детьми так же трудны и столь же драматичны, как отношения между любящими".

Конфликт поколений мы наблюдаем в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети". Противоборство происходит между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Павел — приверженец старых порядков и строгих правил, когда Евгений — современный учёный и нигилист, отрицающий абсолютно все ограничения. Герои вступают в спор, пытаясь доказать свою точку зрения, кардинально отличающуюся от точки зрения оппонента.

Они даже не пытаются выслушать и понять друг друга. Именно поэтому их отношения с каждым разговором лишь накаляются.

В драме Александра Островского "Гроза" представителями старого поколения являются Кабаниха и Дикой. Они консервативны и жестоки в обращении с ближним, требуют полного к себе подчинения и не потерпят ослушания. Родители Варвары были представителями того же поколения, но умели находить компромиссы с дочерью и обеспечили ей счастливое и свободное детство. Поэтому, когда Варвара попала под подчинение к Кабанихе, она не смогла вытерпеть жизнь без заботы и любви и решила утопиться.

Неизбежны ли конфликты отцов и детей, конфликты поколений? Этот вопрос всегда интересовал человечество. Я считаю, что избежать их можно лишь при усердной работе обеих сторон. Если они будут стараться принимать интересы другого, его взгляды на жизнь, то эту проблему можно будет решить. Иначе это может привести к непоправимым последствиям.