Почему «отцы» часто опасаются самостоятельности «детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему «отцы» часто опасаются самостоятельности «детей»? Любая неизвестность вызывает беспокойные чувства. Зачастую предки хотят, чтобы следующее поколение не знало ни трудностей, ни проблем, с которыми пришлось столкнуться им, когда они были моложе. По этой причине родители могут начать проявлять излишнюю заботу по отношению к чаду, чтобы уберечь его от жестокого мира. Иногда такие усилия начинают даже вредить растущему организму. Ведь не бывает взлётов без падений. Каждый должен научиться ошибаться и справляться с последствиями этого, чтобы стать самостоятельной личностью. Но, к сожалению, не все «отцы» это понимают. А иногда и не хотят понимать, чтобы не лишиться собственной выгоды от беспомощного положения ребёнка. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе И.

А. Гончарова «Обломов» мы видим, как по-разному две семьи относятся к своим детям. Илью Обломова оберегают. Ему даже не позволяют уходить одному гулять. О его здоровье очень беспокоятся. Кроме того, родители не хотят, чтобы Илья утруждал себя работой. Всё это привело к тому, что выросший ребёнок перестал проявлять инициативу, его любопытство угасло. Молодой человек с огромным удовольствием лежал целыми днями на диване и погружался в мечтания. Разве можно назвать такую личность самостоятельной? Нет. Его делами иногда занимался Штольц, а повседневные обязанности помогал выполнять Захар. Совсем иначе был воспитан Андрей. С юного возраста отец начал приучать его к труду. Мужчина понимал, что мальчик должен самостоятельно справляться с задачами и достигать целей, ведь только тогда он сможет реализовать свой потенциал и добиться успеха в различных делах. Так и произошло. Штольц стал деловым человеком, ведущим активный образ жизни. Так почему же отец Обломова опасался самостоятельности сына, а Штольц такие беспокойства не имел? Мне кажется, причина в излишней любви к ребёнку. Штольц понимал, что Андрей должен научиться жить самостоятельно. Ведь только сильный и независимый человек способен стать лидером и добиться всех поставленных целей. А для Обломова было важнее, чтобы Илья ни в чём себе не отказывал и никак себя не утруждал. Он хотел праздного образа жизни для своего сына. Ведь именно в этом представлялось ему счастье.

Другим примером является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Почему Кабаниха опасалась самостоятельности Тихона и Варвары? Мне кажется, она боялась потерять власть над ними. Женщине доставляло удовольствие контролировать семейную жизнь сына. Она вмешивалась в его отношения с женой, указывала, как надо обращаться с Катериной. Всё это позволяло ей почувствовать власть над «детьми». А ведь Кабаниха очень хотела, чтобы люди жили так, как она скажет. Она следовала эгоистичным целям, когда не позволяла Тихону и Катерине создавать домашний очаг самостоятельно. Кроме того, женщина обращала внимание и на поведение Варвары. Однако дочь оказалась хитрее, поэтому сначала скрывала свои увлечения, а потом сбежала с возлюбленным из «отчего дома». Мне кажется, в данном случае самостоятельность равна потере контроля матери над детьми. А женщина очень не хотела потерять силу и власть.

Таким образом, причины, по которым «отцы» опасаются самостоятельности «детей», могут быть разными. Иногда вся проблема заключается в том, что родители слишком любят своего сына или свою дочь. Излишнее чувство не позволяет им отпустить ребёнка, позволить ему заниматься тем, что он хочет. Из-за этого возникает ограниченность возможностей молодого человека, впоследствии он нередко превращается в безынициативного представителя общества. В других случаях мотив родителей эгоистичен. «Отцы» не хотят терять власть над «детьми», поэтому не дают им свободы и не позволяют проявлять самостоятельность.