Проблема предвзятого отношения по тексту Н.С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Порой представление о человеке складывается по подслушанным где-то сплетням и слухам, хотя зачастую оно является неверным и слишком жестоким. О проблеме предвзятого отношения к людям рассуждает в тексте Николай Семенович Лесков.

В центре сюжета лежит история о том, как тетушка главного героя из-за своей рассеяности потеряла шкатулку с деньгами и обвинила в этом Селивана, которого все в округе считали "колдуном и злодеем". Но на ее удивление все потерянное было возвращено в целости и сохранности самим мужчиной "Сохранно...

— тихо молвил Селиван. -Я всё бёг за вами...Хотел догнать...". Этим примером писатель говорит читателю о том, что никого и никогда нельзя судить по нелепым домыслам, не узнав человека лично. Иногда самые добрые и искренние люди могут казаться нам неотесанными и грубыми, а все из-за глупых предрассудков.

Также мы видим как изменилось отношение к Селивану после этого случая "он для всех сделался человеком любимым и почитаемым", хотя сам герой не изменился, а лишь поменялось мнение окружающих о нем. Автор говорит о том, что самое правильное и верное представление складывается о человеке лишь тогда, когда мы узнаем его внутренний мир и всматриваемся в душу, а не прислушиваемся к лживым сплетням.

Эти примеры отлично дополняют друг друга, ведь порой люди не замечают прекрасную, доброжелательную и порядочную личность, словно ослепленные своим эгоизмом, они отвергают тех, кто желает им лишь счастья.

Авторская позиция заключается в том, что причиной неприятия человека обществом может быть нежелание признавать то, что слухи не являются правдой, а лишь портят представление о ком-либо.

Я полностью поддерживаю мнение писателя, не успевшие проявить себя люди часто страдают о того, что их не понимают и оскорбляют. Никто не хочет становится изгоем, но порой из-за собственного невежества мы недооцениваем человека и его безграничный внутренний мир.

Подводя итог, хочу сказать о том, что сперва нужно постараться узнать окружающих тебя людей, а лишь после этого делать какие-либо выводы о них и их жизни.