Проблема отношения к чужому горю по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. С. Лесков поднимает проблему отношения людей к чужому горю.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 2-3, 10-11. Мы узнаем о великодушной и честной старушке, которая «выручила из беды великосветского франта». Несмотря на сложность своего положения, она закладывает собственный дом, являющийся для нее всем богатством, в котором живет вместе с больной дочерью и внучкой, для оказания помощи молодому человеку «во имя старой приязни» в погашении его карточных долгов.

Автор показывает милосердного человека, способного понять человека и готового помочь человеку в беде во что бы то ни стало, даже пожертвовать последним богатством.

Обратимся к предложениям 19-23. Мы видим совершенно противоположную ситуацию. Старушка, оказавшись обманутой, просит помощи у людей, обращается в различные инстанции, но все только сочувствуют ей, не пытаясь помочь: «А вопрошаемые на неё только посмотрят да отвернутся или даже предложат идти высшим жаловаться». Этим автор показывает незаинтересованность и безразличие высших органов к беде человека, они не предпринимают никаких попыток помочь несчастному человеку.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, какое разное у людей отношение к чужому горю. Если один человек готов отдать всё, что имеет, для помощи другому человеку, то другой даже не попытается помочь.

Позиция автора ясна. Н. С. Лесков считает, что нужно помогать людям в их бедах, если ты в силах помочь, не нужно оставаться безучастным и равнодушным.

Я согласна с позицией автора. Возвращаясь из школы, мой друг увидел, как какие-то парни избивают соседского мальчика. Друг быстро позвал на помощь своего отца, они подошли к ребятам и объяснили дерущимся, что так делать не надо. Больше к тому парню никто не приставал. Друг не прошел мимо, а быстро среагировал и позвал на помощь папу, тем самым помог мальчику.

Таким образом, не нужно оставаться в стороне от чужих бед и необходимо помогать окружающим, ведь именно безучастие и безразличное отношение становится результатом многих несчастий.