Проблема предвзятого отношения к людям по М. М. Зощенко (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте М. М. Зощенко поднимает проблему предвзятого отношения к людям.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует об одной ситуации, которая произошла на приеме у врача. Незнакомец пришел к стоматологу, однако доктор настоятельно попросил подождать его в столовой и запер дверь. Писатель хорошо описывает непонимание мужчины: «Незнакомец смертельно побледнел и пытливым взглядом окинул помещение». Читатель тоже явно недоумевает, почему доктор оставил незнакомца одного в комнате, где был лишь стол и пара стульев.

Через некоторое время писатель объясняет подобное поведение врача: «Давеча у меня пациенты два пальто с вешалки унесли». Другими словами, в этой части Зощенко показывает предвзятое отношение врача к незнакомому мужчине.

В следующей части текста автор описывает действия уже после приема у врача. Писатель говорит об оправданном недоверии к неизвестному: «Он вынул из-под пальто столовую скатерть и развернул её». То есть в данном случае Зощенко высмеивает порок людей. Несмотря на истории врача, как у него крадут различные вещи, пациент все равно унес жалкую скатерть. Соответственно, в некоторых случаях предвзятое отношение оправдано.

Данные два примера-иллюстрации ярко отражают проблему предвзятого отношения к людям. Зощенко хотел показать, что, с одной стороны, недоверие врача выглядит нелепо, а с другой — вполне оправданно.

Позиция автора заключается в том, что людям стоит больше доверять друг другу. Быть может, если бы врач не закрывал незнакомца на двадцать минут в помещении, он бы и не стал ничего красть.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что именно предвзятое отношение мешает людям взаимодействовать в спокойной обстановке. Тогда бы одни не переживали за свое имущество, а другие чувствовали себя комфортно.

В качестве примера из жизни я могу привести нюанс составления договора в банке. Зачастую нам приходится оформлять различные документы, так как никто не носит с собой ручки, банк сам их предоставляет. Удивительно то, что каждая ручка привязана к столу. В этом и проявляется недоверие банка к клиентам, в то же время и люди чувствует себя неудобно.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поднимаемая Зощенко, имеет свое отражение и в современной жизни.