Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Проблема создания репутации» (По тексту Н.С.Лескова) (ЕГЭ по русскому)


Человек, по своей натуре, привык верить тому, что говорит большинство. Но как понять, когда тебе говорят правду, а когда врут? И вообще, можно ли, складывая свое представление о человеке, опираться на мнение окружающих? Поднимая эти вопросы, Н.С.Лесков рассуждает в своем рассказе о проблеме создания репутации.

Автор вспоминает историю из своей жизни, благодаря которой, он понял, что люди далеко не всегда говорят правду в отношении другого человека. В данном случае, таким человеком оказался Селиван. Все в округе считали его “колдуном и разбойником”. Тем не менее, какие-то непредвиденные обстоятельства заставили семью автора переночевать в доме Селивана. После того, как они покинули его дом, обнаружилось, что шкатулки с деньгами нигде нет. Конечно, все подозрения сразу пали на Селивана.


Хотя, до сих пор не известно, почему же его все боялись? Может быть, кто-то, обидевшись на Селивана, распространил сплетни. В любом случае, он все же оказался не таким, каким его все считали. Оказалось, что тетушка забыла свою шкатулку, а Селиван вернул ее. Никто не ожидал этого. Но Селиван, совершив добрый поступок, доказал всем, что он не такой, каким его считают. Отношение к нему сразу поменялось. “Какое у него прекрасное, доброе лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?” – говорит автор.

Позиция автора ясна: благодаря истории, произошедшей с ним, он понял, что судить человека, опираясь только на чужое мнение, неправильно. Автор рассказывает нам эту историю для того, чтобы мы тоже оценивали людей по поступкам, складывали о них свое представление.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Без сомнений, я согласен с позицией автора. Ведь это очень важно – увидеть истинную сущность человека.

Подводя итог, можно сказать, что Н.С.Лесков рассуждает на очень актуальную проблему – проблему оценки личности. К этой проблеме очень хорошо подходит пословица: “На чужой роток не накинешь платок”. Поэтому нужно общаться только с честными, добросовестными людьми, которые никогда не опорочат просто так другого человека. А также, если на человека наговаривают слишком много плохого, подумать: а, может быть, это делают специально?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение