Проблема неприязни к человеку по тексту Н.А.Лескова (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания текста Н.А. Лескова проблема неприязни к человеку из-за сложившегося вокруг него общественного мнения. Почему же это происходит? Может ли человек изменить мнение о себе со стороны других людей?

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает историю о старике Селиване . Сразу же в начале повествования мы можем увидеть ту самую неприязнь к Селивану: «все в округе считали колдуном и разбойником, который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами…». Все эти описания дают нам характеристику как об отрицательном человеке. Но в конце истории, когда Селиван впопыхах приносит забытую шкатулку с деньгами обратно к хозяевам, отношение к нему меняется. За его неожиданный и честный поступок семья автора долгое время благодарит его, одаривает подарками.

В конце концов, сам Лесков удивляется и задается вопросом : «Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?». Приведенные слова содержат доказательство смены отношений и мнений о старике.

Сравнивая эти примеры, могу убедиться в том, что нехорошие ассоциации можно подавить и изменить их хорошим и честным поступком.

По моему мнению, авторское отношение к проблеме выражено в том, что неприязнь к человеку обществом возникает из-за неспособности и нежелания людей понять и узнать более глубже этого человека. Человек может завоевать уважение, проявив свои самые лучшие качества.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку тоже считаю, что окружающие судят о ком-либо по его внешним признакам или по слухам, даже не пытаясь узнать о нем больше.

Таким образом, на основе вышеперечисленных примеров-иллюстраций и рассуждений, могу смело утверждать что среди общества часто складывается предвзятое отношение к другим. Но когда этот человек совершает достойный поступок, отношение к нему изменяется в лучшую сторону.