Проблема влияния музыки на человека (по тексту Сухомлинского) (ЕГЭ по русскому)

«Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков - важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души», - пишет Василий Александрович Сухомлинский, и с этой мыслью нельзя не согласиться.

Как музыка может влиять на человека?

Рассуждая над этой проблемой, автор предложенного текста говорит, что если в детстве донести до сердца ребёнка красоту музыки, то «он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами». По словам Сухомлинского, мелодия - язык человеческих чувств, который показывает не только красоту мира, но и «открывает перед людьми человеческое величие и достоинство».

Позиция автора ясна: «Музыка открывает людям глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда». В человеке пробуждается представление о возвышенном и прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе благодаря музыке. Она облагораживает мысли и стремления.

Я согласна с мнением автора. Очень часто музыка заставляет нас посмотреть на обыденные вещи по-другому, помогает открыть что-то новое в привычном и обыденном. Она пробуждает мысли и чувства, мотивирует и настраивает.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» музыка, а именно пение Ольги Ильинской, очень сильно повлияло на Илью Обломова.

Слушая, как девушка прекрасно поёт, Илья Ильич чувствовал, как у него наворачиваются слёзы, но при этом пытался всеми силами сдержать радостный крик. В один и тот же момент ему хотелось жить и умереть. Все его чувства и эмоции ожили.

В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» можно часто наблюдать эпизоды, в которых казаки исполняют свои народные песни. Через музыку они выражают свои переживания, она помогает им расслабиться, развлечься. Однажды Евгений Листницкий услышал одну из таких песен. Она, простая, но печальная, тронула его до глубины души и навела на размышления.

Безусловно, музыка оказывает влияние на людей. Она может воспитывать, развивать, настраивать, помогать и обучать. Музыка делает нашу жизнь ярче.