По тексту Российской газеты Авторитетный человек – это человек влиятельный, властитель дум (ЕГЭ по русскому)

Известно, что в современном обществе не хватает влиятельных людей. В связи с чем "Российской газетой" поставлена проблема дефицита авторитетов.

Кто такие авторитетные люди? Газета дает ответ на этот вопрос: "Авторитетный человек - это человек влиятельный, властитель дум." Нужны ли они обществу на самом деле? Чтобы стать авторитетом, надо сделать что-то великое и поддерживать после этого свою репутацию. "Задача таких людей - всегда оставаться авторитетными как граждане, как личности," - пишет "Российская газета". Влиятельные люди нужны обществу; образуется потребность в них, и ее стремятся удовлетворить. Так, нужда в авторитетах идет на пользу как отдельному человеку, так и обществу в целом.

Позиция автора материала ясна: он считает, что людям всегда необходимы те, кто реальными заслугами доказал свое право влиять на других.

Я согласен с редакцией газеты и считаю: авторитеты должны быть интеллигентными, чтобы оказывать положительное влияние на общество.

В романе Сурена Цормудяна "Метро 2033: Странник" описывается момент, когда Сергею Маломальскому и его товарищу грозит опасность на поверхности.

Им нужно было спуститься в метро, чтобы спастись, а ближайшая станция находилась под контролем нацистов. Их пустили на территорию "Четвертого Рейха" только потому, что Сергей был авторитетным сталкером. Эту репутацию он обрел за время вылазок на поверхность за ценными для подземки вещами. Так они миновали угрозу сверху.

Таким образом, авторитетные люди нужны всегда, везде и при любых обстоятельствах.