Согласно словарю Ожегова, «авторитет — это лицо, пользующееся влиянием, признанием». (По материалам «Российской газеты») (ЕГЭ по русскому)

Как изменилось в обществе понятие “авторитет”? Именно эта проблема выдвигается в статье “Российской газеты”.

В прошлом авторитетами становились те люди, которые проявляли себя во многих сферах жизнедеятельности: “. . . часто авторитетами становились писатели и ученые, такие как Достоевский, Толстой, Солженицын, Лихачёв, Менделеев”. Авторитетного человека характеризовали, как “. . . властитель дум, носитель духовной, гуманистической истины”. Авторитетом считали интеллигентного человека, чьи жизненные ценности подлинны.

Данный пример показывает, что человек, который по-настоящему мог проявить себя в том или ином деле, заслуженно считался авторитетом.

В настоящем автором отмечен дефицит авторитетных фигур: “. . . авторитетность заменилась степенью раскрученности”. Обществу не хватает образованных, “. . . заслуженно авторитетных людей…”. В современном мире становится всё меньше тех людей, которых можно считать авторитетами за реальные заслуги и достижения: “. . . доказавших реальными заслугами и духовными подвигами своё право вещать и советовать”. Этот пример позволяет нам понять, что в современном обществе авторитетами считаются те люди, которые смогли обрести популярность, несмотря на отсутствие действительных заслуг.

Писатель приводит читателя к мысли, что понятие “авторитет” в обществе изменялось в ходе разных периодов. На протяжении длительного времени авторитетные люди пользовались влиянием, признанием в обществе и безусловным доверием. В современном мире понятие “авторитет” окончательно стерлось.

Я полностью согласна с публицистом в том, что авторитетность утратила былое значение. Признание в обществе за реальные заслуги и достижения уступило место степени раскрученности. Так, например, в двадцать первом веке большинство авторитетных личностей стали знаменитыми благодаря различным ток-шоу и рекламам. Сложно найти истинно авторитетного человека, который обрел популярность за счёт собственных достижений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что понятие авторитета в обществе изменилось далеко не в лучшую сторону. Истинными авторитетами можно считать тех людей, которые приложили собственные усилия к становлению популярными.