Проблема подмены авторитета степенью раскрученности по материалам «Российской газеты» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать авторитетным человеком? Какое отношение имеет к этому пиар? Такие вопросы возникают при чтении материалов «Российской газеты».

Раскрывая проблему подмены авторитета степенью раскрученности, автор статьи говорит, что если в прошлые годы были такие достойные, влиятельные люди, как Толстой, Достоевский, Лихачев, которые были признаны обществом, то в современном мире «понятие авторитета стерлось». Часто известными становятся медийные личности, которые не могут подтвердить «своё право вещать» реальными заслугами и духовными подвигами. Подобная тенденция пугает, так как в обществе становится заметной нехватка умных людей, к которым бы все прислушивались.

Особое внимание в статье уделено тому, что авторитет должен быть интеллигентным и образованным. Он интересуется историей и культурой своего народа, гордится его героическим прошлым, любит родной язык и природу, ответственно подходит к решению насущных вопросов. Только подобные личности могут стать теми, на кого можно ссылаться как на «бесспорный гражданский авторитет». К сожалению, многие из тех, кто ныне слывет авторитетным человеком, не отличаются интеллектом, их речь изобилует банальностями, не вызывает доверия, зато их лица часто мелькают на экранах телевизоров.

А способствует этому, конечно, пиар.

Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, помогают понять, что авторитетный человек — это своего рода «властитель дум», личность сильная, которая всей своей жизнью доказала право советовать, вести за собой. «Раскручивают» же кого-то до поры до времени. Если исчезнет интерес к нему, перестанет он выполнять чьи-то указания, то и авторитет его пропадет, так как истинная цена человека рано или поздно обнаруживается.

Позиция писателя прослеживается четко. Он убеждён, что дефицит поистине авторитетных людей был и будет. Их задача — всегда «оставаться авторитетными как граждане, как личности».

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что авторитетным можно назвать человека умного, бескорыстного, живущего интересами окружающих. Так, глубокой признательностью у жителей Смоленска пользовался доктор Янсен, герой произведения Б. Васильева «Летят мои кони…». Он работал в районе бедноты, был добрым и честным человеком, целиком отдающим себя людям. В служении им он видел свой долг. Доктор и погиб, спасая детей из канализационного колодца. Весь Смоленск хоронил доктора Янсена, которого по праву считали святым, уважение к которому было безграничным.

Данная статья заставила меня задуматься и понять, что подлинно авторитетные люди нужны в любое время. Без них мы не сможем двигаться вперёд.