Неизбежен ли конфликт поколений? по «Отцам и детям» и «Горю от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений уже долгое время остается камнем преткновения в отношениях людей разных возрастов. Данная проблема, казалось бы, по части психологии, нашла свое отражение в литературных произведениях. Многие авторы посчитали это явление достойным всеобщего внимания, поэтому, читая различные произведения, мы можем найти проявления взаимного непонимания героев в силу возраста. Но разве никак нельзя решить эту проблему? Неужели конфликт поколений неизбежен?

Предлагаю рассмотреть несколько примеров, взятых из литературы 19-го века. Недавно, открыв для себя произведение "Отцы и дети", я сильно удивилась тому, что основная проблема в отношениях между Базаровым и П. Кирсановым в утрированной форме похожа на мою - в отношениях с родителями и людьми старшего возраста. Я долго думала над этим, пробовала принять и рассмотреть позицию каждого поколения и пришла к выводу, что взгляды и мнения неумолимо меняются с каждым годом.

Взгляды старшего поколения устаревают, их место занимают новые, свежие, рожденные в юношеских головах, в которых царствует максимализм и желание взять от жизни все, внести свой вклад в современный прогресс.

Яркий пример конфликта "отцов и детей" можно наблюдать в одноименном романе И. С. Тургенева. Базаров - нигилист, отрицающий все: любовь, искусство, культурные ценности. Он спорит с Кирсановым, затрагивая буквально все сферы жизни - от политической до духовной. Искусство для Базарова - пустой звук, Павел Кирсанов же его благославляет и прославляет. Эти два героя абсолютно разные по характеру, внешности, происхождению. Немудрено, что между ними назревает конфликт. Павел Петрович - консерватор, всеми силами защищающий существующий строй. Кирсанов никак не может понять Евгения, ведь их взгляды на жизнь кардинально различаются.

"Отцы и дети" далеко не единственное произведение, затрагивающее тему конфликтов поколений. Еще в 1824 году Грибоедов написал уникальное произведение "Горе от ума", где присутствует еще один яркий пример взаимонепонимания. Здесь конфликт развивается в образах Чацкого и Фамусова, противопоставленных на протяжение всего произведения. Эти герои - представители разных поколений. Александр Чацкий считает, что необходимо приносить пользу Отечеству, в своих убеждениях он выступает за все прогрессивное, за развитие науки и образования. Фамусов, в свою очередь, остается верным консерватизму, считает веру в собственные устои единственно правой и даже не старается вдуматься в слова Чацкого.

Таким образом, я сделала для себя вывод, что конфликт поколений является неизбежным в отношениях "отцов и детей", ведь доказательства этому можно найти не только в литературных произведениях, но и реальной жизни.