Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт поколений? по «Отцам и детям» и «Горю от ума» (Итоговое сочинение)


Конфликт поколений уже долгое время остается камнем преткновения в отношениях людей разных возрастов. Данная проблема, казалось бы, по части психологии, нашла свое отражение в литературных произведениях. Многие авторы посчитали это явление достойным всеобщего внимания, поэтому, читая различные произведения, мы можем найти проявления взаимного непонимания героев в силу возраста. Но разве никак нельзя решить эту проблему? Неужели конфликт поколений неизбежен?

Предлагаю рассмотреть несколько примеров, взятых из литературы 19-го века. Недавно, открыв для себя произведение "Отцы и дети", я сильно удивилась тому, что основная проблема в отношениях между Базаровым и П. Кирсановым в утрированной форме похожа на мою - в отношениях с родителями и людьми старшего возраста. Я долго думала над этим, пробовала принять и рассмотреть позицию каждого поколения и пришла к выводу, что взгляды и мнения неумолимо меняются с каждым годом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Взгляды старшего поколения устаревают, их место занимают новые, свежие, рожденные в юношеских головах, в которых царствует максимализм и желание взять от жизни все, внести свой вклад в современный прогресс.

Яркий пример конфликта "отцов и детей" можно наблюдать в одноименном романе И. С. Тургенева. Базаров - нигилист, отрицающий все: любовь, искусство, культурные ценности. Он спорит с Кирсановым, затрагивая буквально все сферы жизни - от политической до духовной. Искусство для Базарова - пустой звук, Павел Кирсанов же его благославляет и прославляет. Эти два героя абсолютно разные по характеру, внешности, происхождению. Немудрено, что между ними назревает конфликт. Павел Петрович - консерватор, всеми силами защищающий существующий строй. Кирсанов никак не может понять Евгения, ведь их взгляды на жизнь кардинально различаются.

"Отцы и дети" далеко не единственное произведение, затрагивающее тему конфликтов поколений. Еще в 1824 году Грибоедов написал уникальное произведение "Горе от ума", где присутствует еще один яркий пример взаимонепонимания. Здесь конфликт развивается в образах Чацкого и Фамусова, противопоставленных на протяжение всего произведения. Эти герои - представители разных поколений. Александр Чацкий считает, что необходимо приносить пользу Отечеству, в своих убеждениях он выступает за все прогрессивное, за развитие науки и образования. Фамусов, в свою очередь, остается верным консерватизму, считает веру в собственные устои единственно правой и даже не старается вдуматься в слова Чацкого.

Таким образом, я сделала для себя вывод, что конфликт поколений является неизбежным в отношениях "отцов и детей", ведь доказательства этому можно найти не только в литературных произведениях, но и реальной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58196




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:10:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение