«Педагог – это человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передавать предрассудков, пороков и болезней» (А.В. Луначарский) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в важности учителей в процессе развития человека и общества в целом. От преподавателей во многом зависит то, каким в будущем станет человек, ведь основы жизни, культурные ценности и

нормы закладываются нам именно в школе.

Основным понятием данного высказывания является социализация - процесс усвоения индивидом социальных норм, образцов поведения, культурных ценностей, необходимых для его нормального функционирования в обществе. Но человек познает этот мир не один, а с помощью агентов социализации - людей, социальных групп, социальных институтов, которые осуществляют процесс социализации, который длится на протяжении всей жизни человека. Так, одними из самых важных агентов социализации является семья - основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной поддержкой и ответственностью; и школа.

Нашим воспитанием занимаются педагоги - лица, которые осуществляют профессиональную деятельность в области обучения и воспитания -деятельность, направленную на формирование личности для ее дальнейшего участия в социальной и духовной жизни общества в соответствии принятыми нормами поведения. Целью любого образовательного учреждения является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, передача и сохранение ее социокультурного достоинства, и всем этим занимается именно преподаватель.

Так, сперва учителя одного направления способствуют получению нами общего образования: дошкольное, начальное, основное общее и среднее общее. Позже другие педагоги помогают получить нам либо специальное либо высшее образование.

Таким образом, вклад учителей, преподавателей в наше образование - процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями - невозможно переоценить, ведь они помогают нам найти свое место в обществе и мотивируют становиться лучше, чем мы есть.

Недавно на литературе мы познакомились с произведением А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Главного героя учили, но совершенно не так, как следовало бы. Педагог-француз, приставленный к маленькому Онегину, предпочитал «учить его всему шутя» и больше наслаждаться жизнью, чем думать о будущем, что отразилось на моральном облике главного героя, который в будущем стал относиться к людям предвзято и высокомерно, даже по отношению к девушке Татьяне, которая была влюблена в него. Этот пример служит доказательством того, насколько важно учителю правильно построить процесс обучения и прививать своему ученику только хорошие и ценные для общества качества характера, будущее во многом зависит от образованности каждого из нас.

В газете "Общество до и после" я прочитала статью о том, как в 1978 году Джим Джонсон, назвавшись новым духовным учителем, а потом и богом, начал проповедовать свое учение о новом идеальном мире и создал секту «Народный

храм». Когда его деятельностью заинтересовалось ФБР, Джонсон заставил своих последователей выпить яд. Более 900 погибших, среди которых было около 260 детей.Это также является доказательством того, что грамотный и добрый преподаватель - это залог хорошего и нравственного развития общества в будущем, ведь именно он закладывает нам такие понятия, как добро и зло, хорошо или плохо.

Подводя итог, хочу сказать что учитель - это один из самых важных людей в нашей жизни, вкладывая огромные силы в наше образование, он старается сделать нас и нашу жизнь лучше, а значит и общество в целом.