Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Педагог – это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней». (А.В. Луначарский) (ЕГЭ обществознание)


Идея высказывания А. В. Луначарского заключается в том, что педагог является носителем не только конкретных знаний в определенной области. Социум изменяется сам и меняет социальные ценности, отбрасывая то, что воспринимается как безнравственное поведение человека. Роль педагога и заключается в том, чтобы помочь ребенку усвоить все лучшее, что накопило человечество, критически относится к предоставленной ему информации и выбрать свой путь в жизни, приносящий пользу окружающим.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты.


Педагог (учитель) – лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность в области обучения и воспитания. Воспитание – деятельность, направленная на формирование личности для ее дальнейшего участия в социальной и духовной жизни общества в соответствии принятыми нормами поведения. Предрассудки – несоответствующие действительности суждения, которые основаны на безграничной вере человека во что-либо. Порок – отрицательное качество человека.

В рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» ценой своей работы учительница фактически спасает ученика от уголовного будущего. Достать еду можно по-разному – играя в азартные игры или получив образование и профессию. Второй путь длиннее, но он надежнее и приносит пользу не только человеку, но и обществу.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» затрагиваются предрассудки общества 19 века. Обеспеченному человеку достаточно слыть образованным, но не обязательно им быть. Поэтому француз, приставленный к маленькому Онегину, предпочитал «учить его всему шутя» и больше наслаждаться жизнью, чем думать о будущем, что отразилось на моральном облике главного героя.

В современном обществе понятие «учитель» приобрело множество значений. Безнравственные люди называют себя духовными учителями, прикрываясь благочестием и открывшимися только им истинами, обманывают большие группы людей для достижения собственных интересов.

Так в 1978 году Джим Джонсон, назвавшись новым духовным учителем, а потом и богом, начал проповедовать свое учение о новом идеальном мире и создал секту «Народный храм». Когда его деятельностью заинтересовалось ФБР, Д. Джонсон заставил своих последователей выпить яд. Более 900 погибших, среди которых было около 260 детей.

Таким образом, мы доказали, что педагог или учитель, несет ответственность за те знания и модели поведения, которые передает своим ученикам, как перед ними, так и перед всем обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:11:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение