«Педагог – это человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передавать предрассудков, пороков и болезней» (Луначарский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания государственного деятеля 20 века Анатолия Луначарского я вижу в том, что педагог это в первую очередь духовный наставник,который передает новому поколению ценности, опыт, накопленный человечеством. Он должен взращивать в человеке личность,не прививая ему пороков и предрассудков,существующих в обществе.

Из курса обществознания мы знаем,что процесс и результат приобщения человека к знаниям об окружающем мире, ценностям и опыту ,накопленному предыдущими поколениями называется образованием. Целями образования является в первую очередь развитие личности,приобщение индивида к достижениям цивилизации и сохранение культурного наследия. В системе современного образования действуют следующие принципы: принципы гуманизации, гуманитаризации, информатизации, демократизации. Образование в общем делится на два уровня: общее и профессиональное. Естественно, человеком, который передает нам необходимые знания и прививает ценности, является педагог.

Именно ему предстоит воспитать в нас личность, взрастить внутри нас лучшие качества,искореняя пороки и предрассудки,распространенные в обществе.

Трудно не согласиться с мнением автора. Обратимся к статье из журнала «Мир истории» об Аристотеле, воспитателе и учителе Александра Македонского. Знаменитый философ стал воспитателем юного будущего царя,когда тому было 13 лет. Под руководством Аристотеля смелый и сильный дух царственного мальчика стал быстро развиваться. Философ умерял пыл и страстность его души и возбуждал в нем серьезные мысли и благородные стремления, уча его презирать обыденные житейские наслаждения и пороки. Кроме того, Аристотель познакомил Александра с различными отраслями греческой науки и с приемами философского умозрения, привил ему любовь к поэзии. Данный пример показывает,каким должен быть учитель, педагог. Он должен создавать личность глубоко нравственную, ограждая ученика от пороков и предубеждений.

В школьном курсе литературы мы изучали произведение Распутина «Уроки французского», в котором довольно полно раскрывается роль учителя в жизни человека. Лидия Михайловна,учительница,преподавала своему ученику не только французский язык,она учила его уважать чужую боль, быть милосердным и добрым по отношению к другим людям.Лидия Михайловна сумела привить мальчику лучшие духовные качества, положив начало становлению личности мальчика.

Таким образом, Анатолий Луначарский совершенно прав. Педагог должен передавать новому поколению ценности человечества,забыв про пороки и иные «болезни» общества, он должен воспитывать нравственную личность.