Всю жизнь человек должен себя образовывать А.В.Луначарский. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании советский деятель А. В. Луначарский поднимает проблему продолжительности образования, актуальную в современном обществе. По мнению автора, это долг человека – учиться на протяжении всей жизни.

Из курса школьной программы известно, что образование – это целенаправленный процесс обучения, приобретение человеком знаний, умений, навыков. Существует несколько путей его получения: 1) основной (обучение в учебных заведениях); 2) семейный; 3) самообразование. Не могу не согласиться с автором высказывания, потому что человек в течение всей жизни может заниматься самообразованием. У образования, как и у любой деятельности, есть свои функции: социальная (социализация личности), экономическая (подготовка профессионалов), культурная.

Также образование состоит из элементов, а именно из дошкольного, общего, профессионального и дополнительного. В современном мире оно имеет несколько тенденций, о которых нужно знать: гуманизация, непрерывность, рост продолжительности, демократизация, компьютаризация и так далее. Человек всегда должен быть готов к освоению чего-то нового для нормальной связи с социумом и собственной реализации.

По телевидению часто показывают достижения учёных в различных сферах .Особенно быстро сейчас развиваются технологии. Чтобы идти в ногу со временем, человек вынужден осваивать новые гаджеты, машины, оборудование, тем самым образовываться. Современная техника на каждом шагу, ее создают для упрощения нашей с вами жизни, ведь научиться ею пользоваться - легко.

В качестве второго доказательства своей позиции расскажу об учителях. Они всю жизнь работают с детьми. Каждое новое поколение отличается от предыдущего, поэтому им необходимо изучать новые методики, посещать курсы, чтобы доступно объяснять материал. Вся жизнь учителей проходит в учении.

Таким образом, А.В.Луначарский прав: человек получает знания, умения и навыки непрерывно. естественно, общество требует этого. Тот, кто перестает узнавать что-то новое, начинает деградировать, отставать в развитии от остальных. Кому хочется быть изгоем в обществе? -правильно, никто!