Является ли равнодушие высшей степенью жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли равнодушие наивысшей формой жестокости? Давайте задумаемся над этим вопросом. По моему мнению - да, является. Ведь нет ничего страшнее для человека, попавшего в беду, как осознание того, что все знают о ней, но не хотят тебе помочь. И ведь нет особой причины для отказа в помощи. Просто люди не хотят лезть в чужие дела, а вместо этого предпочитают остаться равнодушными.

В романе-эпопее М. Шолохова "Тихий Дон" героиня поняла по себе, что значит равнодушие. В далёкой юности девушку изнасиловал её отец, после чего был забит её матерью и братом. Далее Аксинья приглянулась Степану, который не хотел вникать в её прошлое женился на ней. Но героиня не любила Стёпу и была с ним несчастлива. Однажды Григорий Мелихов, который был влюблён в Аксинью, воспользовался отъездом её мужа и сделал девушку своей любовницей.

Спустя некоторое время, в продолжении которого пара была счастлива, девушку извещают о скором приезде её мужа. Степан знал об измене, а Аксинья знала, чем это может для неё кончиться, и решила найти поддержку у Григория, но он отмахнулся от неё, сказав, что это, мол, не его проблемы и остался равнодушным к дальнейшей сцене, как, впрочем, и вся деревня.

Также в произведении Паустовского "Телеграмма" встречается подобная проблема. Главная героиня - Анастасия - была очень энергичная девушка, у которой было полным полно работы и забот. Но несмотря на свою энергичность, она не могла отложить пару дел и выбраться на недельку к своей старушке-матери. Её мать - Катерина Петровна - давно не видела свою дочь. Ей было очень одиноко, поскольку она жила совсем одна. Не раз мама отправляла своей дочери телеграмму с просьбой приехать к ней в гости. Настя часто относилась к этому равнодушно, оправдываясь тем, что у неё было очень много дел, а иной раз и вообще не читала писем. Впрочем, за это она и поплатилась тем, что не откликнулась вовремя на телеграмму, в которой извещалось о скорой смерти Катерины Петровны.

Рассмотрев выше представленные примеры, можно смело сделать простой, но очень важный вывод, что равнодушие является наивысшей формой жестокости, которая может ломать как жизни, так и судьбы людей, попавших под это влияние.