«Закройте дверь перед всеми ошибками и истина не сможет войти».(Р.Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Тагора указывает на проблему пути достижения истины. Данная проблема актуальна тем, что достижение истины затрагивает такие важные процессы как познание, самоанализ и саморазвитие.

Автор в своем высказывании, говорит о том, что человек, не совершая ошибок, не сможет достичь истины, так как допущение ошибок-это один из путей достижения истины.

Я согласен с точкой зрения Тагора. Ведь процесс достижения истины в какой то степени является показателем того, что человек-это высшее существо животного мира, так как получение истины требует использования интеллектуальных ресурсов человека.

Согласно определению, истина-это знание, соответствующее предмету познания. Основные виды истины это относительная и абсолютная.

Каждой истине должна присутствовать достоверность, поэтому существуют критерии истины. Это обьективность, практичность, обоснованность и доказательность. Также существует связь между относительной истины и абсолютной: относительная истина со временем может стать абсолютной. Достижение истины, как важный общественный процесс, взаимосвязан с таким понятием как деятельность, так как деятельность-это физическая и психическая активность человека. Деятельность- понятие многогранное, но квинтэссенция заключена в ее видах: игра, общение, учение и труд.

Проблема достижения истины затрагивалась известными писателями. В своем романе «Отцы и дети» Иван Тургенев отразил, как важен процесс познания для достижения истины: увлечение Евгения Базарова наукой, постоянный процесс познания в области медицины помогли герою сформироваться как личность. Только с помощью познания как путь достижения истины он стал человеком твердого и глубокого ума, а также истинности своих нигилистических взглядов и убеждений материалиста.

Также проблему достижения истины можно встречать и в повседневной жизни. В частности, ученики в процессе обучения в школе, для достижения такой истины как восприятия полученных знаний и их защитой, занимаются целом спектром учебной деятельности.

Таким образом, истина-это багаж достоверных знаний, а достижение истины-это залог успешности усвоения человеком знаний.