«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему того, что без ошибок невозможно достичь истины. Одно из свойств истины — это процессуальность, то есть познание мира-это бесконечный процесс именно поэтому, и совершаются ошибки. Если совсем исключить метод проб и ошибок, то истинное знание никогда и не будет получено. В этом высказывании можно выделить два аспекта: относительная истина и процессуальность как свойство истины.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Истина — это соответствие знаний о предмете самому предмету, это адекватное, правильное отражение действительности в сознании человека. А относительная истина-это неполное, неточное знание, которое зависит от условий и уровня развития человека. Относительная истина неоднозначна. Например, учёные могут иметь несколько представлений о том или ином предмете и если мнение ученых будут различаться и даже полностью противопоставлять друг друга, они всё равно будут оба представлять истинное знание, ведь их мнения будут обоснованы и доказуемы.

Проиллюстрируем эти теоретические положения примером.

Вопрос возникновения Вселенной до конца не решён. Есть несколько основных теорий, которых придерживаются учёные, это теория большого взрыва, модель горячей вселенной, модель холодный вселенной и все эти теории доказывает свою верность и являются относительной истиной.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Истина имеет несколько свойств, таких как: объективность, конкретность и процессуальность. Процессуальность истины-это бесконечность познания и накопления знаний. Люди из поколения в поколение учатся на своих ошибках и открывают все более новые знания о которых раньше и не догадывались.

Для обоснования своей позиции приведу пример из истории. Для того, чтобы узнать о том, что Земля на самом деле круглая, людям понадобились тысячелетия, пока в один момент Фернан Магеллан не совершил своё кругосветное путешествие и не доказал, что Земля и на самом деле круглая. Через несколько веков ученые пришли уже к выводу что Земля не круглая, а сплюснутая у полюсов. Из этого можно сделать вывод о том, что знание о мире бесконечны и чем больше искать истину, тем больше можно найти что-то нового, ранее неизвестного.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что не стоит бояться совершать ошибки, стоит бояться не найти ответы на свои вопросы и остаться без знаний.