Эссе на тему: «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Цицерона "Брачный союз - первая ступень человеческого общества". В данном высказывании автор поднимает тему сущности семьи, а именно роли семьи в обществе. Цицерон утверждает, что семья является базовой ячейкой общества. Она объединяет людей, формирует духовный облик, регулирует воспитание новых поколений. Бесспорно, семья является основой общества.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, первоначальную основу семьи составляет брак, т.е. добровольный, юридически оформленный союз мужчины и женщины, влекущий за собой возникновение взаимных прав и обязанностей. Брак, заключенный без цели создания семьи, называется фиктивным и считается недействительным. Исходя из этого, можно сказать, что семья - это группа людей, объединенная кровным родством или узами брака, общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей.

Семьи бывают разные: по типу воспитания выделяют авторитарные (безусловный авторитет родителей), демократические (сотрудничество детей и родителей) и либеральные (приоритет интересов личности над общественными); по типу супружества - традиционную (решения принимает муж) и эгалитарную (решения принимаются совместно). Сегодня большинство семей состоят из мужа, жены и детей, чаще всего несовершеннолетних. Женщина получила свободу распоряжаться своей судьбой. Брак держится на общих детях, духовной близости. Несмотря на тенденцию увеличения числа неполных семей, этот социальный институт продолжает составлять основу общества, выполняя важные функции: экономическую, эмоциональную, репродуктивную, рекреационную, защитную и другие. Рассмотрим одну из них более подробно. Семья выступает одним из институтов социализации, в ней происходит первичное усвоение индивидом социальных норм, принятых в обществе. В семье стараются привить детям такие качества, как добро, уважение к старшим, ответственность и многие другие, человек получает первоначальный опыт общения, что становится основой развития ребенка. Именно через выполняемые в обществе функции семья взаимодействует с другими сферами жизнедеятельности общества, а семейные отношения, как говорил Цицерон, становятся основой общественных. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из истории Древнего Рима. Уже во время императора Августа были приняты законы, которые создавали льготы для граждан с детьми и вводили некоторые материальные и социальные ограничения для бездетных и холостяков. Это свидетельствует о том, что даже в древнем мире люди осознавали важность семьи как ячейки общества, выполняющей главные общественные функции.

Также рассмотрим пример из социальной действительности. Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, в своём послании Федеральному собранию 2019 года отметил, что для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода и уважение к старшим поколения были и остаются мощным нравственным каркасом. То есть семьи являются национальным интересом, поскольку выступают основой общества.

Таким образом, брачные отношения являются основой социальной структуры, развития общества. Поскольку в семье формируются основные качества человека и он вводится в мир социальных отношений, то семья - это фундамент общества. Поэтому я считаю, что Цицерон был прав, говоря, что "Брачный союз - первая ступень человеческого общества".