Проблема проявления силы материнской любви в тексте Ю. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила материнской любви? Такая важная проблема находится в центре внимания Юрия Яковлева.

Автор повествует о том, как учительница вместе со своими учениками, среди которых был и её сын, попали в плен к фашистам. Всех мальчиков ждал расстрел, но женщина уговорила коменданта освободить лишь её сына.

Обратная сторона материнской любви показана автором в другом поступке женщины. Когда перед ней встал выбор: спасти сына, совершив предательство, или расстаться с ним навсегда, — женщина пошла на огромную жертву.

Они доказывают, что какой бы сильной ни была любовь матери, она не может допустить нравственного падения.

Рассказывая о поступке учительницы, автор ясно выражает свою позицию. По его мнению, сила материнской любви проявляется в готовности сделать всё для своих детей, даже отпустить их навсегда, если этого потребует моральный долг.

Я согласна с точкой зрения автора. На мой взгляд, сила материнской любви проявляется также и в памяти о детях. Чтобы доказать это, обращусь к рассказу Е. Носова «Живое пламя». Писатель показывает, как женщина, потерявшая своего сына во время войны, не отчаивается и продолжает жить дальше. Каждый год сажая маки, она хранить память о яркой, но короткой жизни сына, о его великом подвиге.

Итак, мы убедились в том, что сила материнской любви проявляется в готовности пожертвовать ради ребёнка всем, в готовности принять его нравственный выбор. Каждый человек должен ценить такую безграничную любовь, чаще проявлять заботу и уважение в ответ.