Проблема культурных ценностей по тексту Е.А. Корнеевой «—Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой» (ЕГЭ по русскому)

Вспоминаешь родительские идеалы: первый космонавт Гагарин, партизаны Великой Отечественной войны, звезды эстрад с нелегкой судьбой. А наши современный взгляды отличаются от родительских. Но о чем мы можем судить по культурным ценностям?

Именно над этой проблемой рассуждает Е. А. Корнеева, автор предложенного нам для анализа текста. В центре повествования история рассказчицы, случившаяся с ней при поездке в дом-музей Марины Цветаевой.

Текст начинается сразу с диалога между таксистом и повествовательницей, из которого мы узнаем, что молодой человек, родители которого - служащие, с высшим образованием, который и сам закончил специализированный колледж, не знает русских поэтов. Даже при указании адреса (дом-музей Марины Цветаевой) "парень вклюючил навигатор, стал всматриваться в карту маршрута". А на прощание с молодым человеком рассказчица написала других русских поэтов "на клоке бумаги", глядя на который, таксист торопливо, удивленно бормотал: "Ух ты, вот это класс!" На мой взгляд, это потому, что молодой парень не думал, что есть какие-то иные ценности, кроме денег, которые он пытается заработать, вероятно, подработкой таксистом, попсовой музыки, которую парень знает, "а как же", внешней привлекательности.

В противопоставление данному взгляду на мир автор дает рассказчице двадцать минут до мероприятия в музее. За это время рассказчица заметила, как девушка застыла, "обхватив подол каменного платья", у памятника Марине Ивановне. Этой девушке был безразличен ее внешний вид - она была с распущенными волосами, в джинсах. В ней таилась "умудренная глубоким творческим опытом душа". Коренева использует множество средств выразительности (олицетворение, метафора, эпитет) в описании этой девушки с целью показать ее культурное, духовное богатство, ее идеал, сотворенный в деятелях искусства.

Таким образом, позиция автора очевидна: культурные ценности людей, даже одного возраста и даже живущих в одном городе, могут кардинально, полярно отличаться: "Их миры совершенно разные с разными идеалами и ценностями", потому что духовные идеалы говорят о духовной насыщенности человека, а она, как известно, у всех своя.

Я согласна с автором: у каждого человека свое собственное развитие, и невозможно абсолютно повторить соответствие возраста ценностям, как у кумира, идеала. На подтверждение этой мысли можно обратиться к повседневной для детей ситуации: учеба в школе. Целый класс, коллектив из более, чем двадцати человек воспитывают одни и те же учителя. Но кто-то огорчается четверкам, ведь он знает, что может учиться и на пять, как его мама, а кто-то радуется тройке, потому что трезво оценивает свои способности и понимает, что выше "3" он математику не знает.