Проблема отношения людей к искусству. Елена Корнеева 1)— Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Проблему отношения людей к искусству поднимает Елена Корнеева в своём тексте.

Рассуждая о проблеме, автор описывает ситуацию, произошедшую с ней по пути в дом-музей Марины Цветаевой. Оказалось, что молодой таксист из образованной семьи, «москвич в третьем поколении» не слышал о творчестве великой поэтессы Марины Цветаевой и, как выяснилось позже, не знал и других поэтов.

В тот же день Елена Корнеева встретила незнакомую девушку, которая «прилепилась» к памятнику Цветаевой и вела одной ей понятный разговор.

Рассказчица приходит к выводу о том, что это: «умудрённая глубоким творческим опытом душа в совсем юном теле», способная понимать и чувствовать поэзию, а значит, обладающая «душевной мудростью».

Противопоставляя эти примеры, автор показывает нам два разных мира и разные ценности одного поколения.

Позиция автора такова: каждый человек по-своему воспринимает этот мир, и люди могут по-разному воспринимать искусство и поэзию.

Я согласна с мнением автора: все люди разные и их взгляды на мир и ценности могут сильно различаться. И ярким примером этого являются персонажи романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров отрицает искусство, считая его бесполезным, называя поэзию «ерундой», а музыку «несерьёзным занятием». И совсем другой его приятель и ровесник Аркадий Кирсанов. Несмотря на то, что он пытается подражать другу-нигилисту, у него не получается полностью подавить свою романтическую натуру. Аркадий не равнодушен к искусству и, возможно ценит его больше, чем науку. На примере этих героев мы можем видеть, как радикально может различаться восприятие мира у представителей одного поколения.

В заключение хочется отметить, что действительно, даже люди одного возраста могут по-разному смотреть на этот мир и соответственно иметь своё восприятие искусства. Однако, нам всё же не следует забывать о культурном наследии нашей страны.