по тексту Е. А. Кореневой о М. Цветаевой Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

В тексте Е. А. Кореневой представлена проблема контраста идеалов и ценностей одного поколения.

Молодой таксист, подвозивший рассказчицу в Борисоглебский переулок, удивил ее, сообщив, что не знает великого деятеля литературы Марину Цветаеву. После назойливых расспросов выяснилось, что парень не глупый, имеет образование. «В общем, причины столь низкой осведомленности в области поэзии так и остались для меня загадкой». На прощание она написала еще несколько великих, но не знакомых таксисту имен, и, как ни странно, парень с удовольствием принял этот «клочок бумаги».

Этим автор хотел рассказать о том, что даже если у человека есть образование, то это не говорит о том, что он умен.

Перед мероприятием в музее у Е. А. Кореневой было время, которое она провела на улице. Тогда она заметила, что к памятнику М. Цветаевой «прилепилась» девушка. «Она стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь». Так Е. А. Коренева показывает творческий опыт девушки, ее мудрость.

Противопоставляя двух молодых людей, Е. А. Коренева демонстрирует контраст сознаний одного поколения. Это глобальная проблема человечества, ведь он был, есть и в будущем этот контраст сохранится и, может быть, будет только расти.

Е. А. Коренева считает, что «умение ценить поэзию и ее автора, понимать, чувствовать сердцем» - настоящая душевная мудрость.

И я абсолютно согласна с автором. Ведь понимать и принимать литературу – значит быть в гармонии с собой, уметь анализировать себя, исправлять недостатки, о которых говорят страницы великих произведений. Способность принять свою худшую сторону и стараться приблизить ее к совершенству – и есть душевная мудрость.

Контрасты сознания – неотъемлемая часть любого общества. И только нам решать, какими будут наши идеалы и ценности, и способны ли мы приобрести эту душевную мудрость.