Какова роль науки в жизни человека? По В. Харченко «Наукой заниматься трудно...» (ЕГЭ по русскому)

Наука — это система постоянно развивающихся знаний о природе, обществе и мышлении. Какова роль науки в жизни человека? На этот вопрос отвечает В. Харченко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор объясняет, почему люди занимаются научной деятельностью: «...преодоленная трудность приносит маленькое, но достаточно сильное, яркое счастье, вызывает желание повторить собственный подвиг и вновь испытать сладость победы..., исследовательская деятельность придаёт смысл повседневности...,настоящий учёный получает удовольствие от самой черновой, собственноручно выполняемой работы...».

Получается, что научная труд — это своего рода хобби, которое приносит удовольствие от проделанной работы.

Также автор повествует об эмоциях, которые испытывают учёные: «Труд и любовь. Труд и удовольствие. Труд и радость от труда, сразу же -радость, не тогда, когда плоды и результаты, а радость до вызревания плодов, в трепетном ожидании их и выращивании...». Таким образом, научная деятельность превращает работу не в тяжелый труд, а в удовольствие. Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что наука — это не только хобби, но и дело всей жизни которое приносит духовное и моральное удовлетворение.

Позиция автора видна четко, он считает, что наука требует терпения и упорства. Её роль невозможно переоценить ,потому что она занимает огромную часть жизни ученого и помогает ему в сложной жизненной ситуации.

Я полностью согласен с позицией В. Харченко. Действительно, наука — это одно из самых важных сфер общества. Например, в жизни М. Ломоносова наука занимала первое место. Он жил в деревне, однако хотел получить высшее образование, поэтому пошел пешком в Москву, где трудился не покладая рук. Через несколько лет он стал всемирно известным ученым, доказав значимость науки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наука формирует мировоззрение и характер человека. Именно благодаря ей люди развиваются и прогресс движется вперёд.