СЕНИНА 2019 7 ВАРИАНТ. проблема свободы. Астафьев. Свобода - это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять (ЕГЭ по русскому)

"Свобода - это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять...."

сенина 7 вариант

Что такое свобода? Вот над чем размышляет Д. Данилов.

Данный вопрос лежит в области социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор иллюстрирует его случаем из жизни: демобилизацией, которая становится для героя точкой осмысления сложного философского понятия. Прозаик обращается к этой проблеме, потому что размышления над ней могут коснуться каждого из нас.

В армии у мужчины не было возможности остаться наедине с «собственным я», делать то,что хочешь (предложение 5). После перевода на мирное положение он понимает : свобода — это способность самостоятельно распоряжаться самим собой Прозаик призывает задуматься над тем, что политическая, экономическая, внутренняя независимость очень важны для человека, но без вольности в выборе теряется их ценность. Д. А. Данилов не зря заостряет наше внимание на том, что главное способность — это поступать так, как хочешь, иметь возможность побыть одному.

Автор выражает свою позицию понятно и доступно: возможность делать самостоятельный выбор, принимать решения — вот настоящая свобода.

Я согласна с его мнением: личная свобода, способность распоряжаться — самая главная ценность. Проблема текста находит своё отражение в лирике. В стихотворении Марины Цветаевой «Кто создан из камня» презираются люди, которые сами создают себе границы. Важным для поэта является чувство душевной независимости, осознание того, что можно делать все, что хочется не только в физическом,материальном плане, но и, в первую очередь, духовном.

Таким образом, размышления над проблемой важны для нас, молодого поколения. Есть множество трактовок понятия «свободы», но самой главной является та, в которой говорится о возможности самостоятельного выбора и независимости в принятии решений.