Проблема осмысления понятия свободы, необходимости личной свободы. Сенина 2019 Вариант 7. Свобода - это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь (ЕГЭ по русскому)

Что же такое свобода? Это отсутствие зависимости от чего-либо, будь то политический гнёт или общественное мнение. Но какую роль играет именно личная свобода в жизни человека? Этим вопросом задаётся российский писатель и драматург Дмитрий Алексеевич Данилов в своём произведении.

По мнению автора, свобода – это возможность выбирать и решать, «как быть и что предпринять». Она позволяет человеку делать то, что хочет именно он: сидеть в парке на скамейке, не боясь, что кто-то «рявкнет «чего расселся» или спросит, почему не на рабочем месте»; любоваться природой и проходящими мимо девушками.

Но самое главное значение личной свободы состоит в том, что она приносит «всепоглощающее ощущение счастья», ведь занятие делом, которое человек выполняет по собственной воле и желанию, может приносить только светлые эмоции.

Д. А. Данилов считает, что только личная свобода способна дать людям полную независимость и счастье. Именно она открывает перед человеком более «тонкие» виды «свобод», дарит возможность просто «сидеть на скамейке» и наслаждаться жизнью.

Я согласна с автором и считаю, что человек, лишённый личной свободы, приносит этим несчастье не только себе, но и окружающим. Так, например, в произведении Михаила Афанасиевича Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат лишён этой самой привилегии. Он зависим от своего положения в обществе, так как боится его потерять. По этой причине он, вопреки собственной воле, выносит обвинительный приговор Иешуа. Этим поступком он обрекает не только себя на вечные страдания, но и невиновного на смерть.

Личная свобода является неотъемлемым атрибутом каждого человека. Можно жить без внутренней, политической и прочей независимости, но без личной люди превратились бы в безвольных марионеток, проживающих чужие жизни.