Проблема настоящей свободы по тексту Д. А. Данилова «Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Данилова поднимается проблема настоящей свободы.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор вспоминает конкретный факт из своей жизни — демобилизацию. В тот день он осознал, что истинная свобода проявляется в возможности «просто сидеть на скамейке, идти куда угодно или никуда не идти». Этим примером автор даёт нам определение настоящей свободы, когда человек может делать всё, что он хочет. Продолжая повествование, писатель подмечает грань между разными видами свободы.

«У тебя может быть полно внутренней свободы, но если ты никогда не можешь быть один… то грош цена этой самой внутренней свободе» — говорит он. Этой фразой журналист отбрасывает ложное чувство независимости мыслей, ведь если человек не имеет выбора в жизни, то, каким бы неприступными не были его мысли, он никогда не будет свободен. Оба примера дополняют друг друга, помогая понять, что такое настоящая свобода и как отличить её от ложной независимости.

Позиция автора выражена ясно. Д. А. Данилов считает, что истинная свобода проявляется в возможности самому принимать решения. Она гораздо значительней внутренней независимости, ведь без первой вторая теряет свою значимость

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, человек свободен только тогда, когда сам выбирает, что ему делать, не только у себя в голове, но и в жизни. Особенно это понятно, когда видишь ровно противоположное. Так, в романе «1984» Джорджа Оруэлла население Океании не имело права делать что-либо по своему усмотрению. Оно было запугано и подавлено страхом смерти. Внутренняя свобода чувств и мыслей не могли помочь людям, ведь правительство смогло подавить даже такое сильное и независимое чувство как любовь.

Таким образом, человек по-настоящему свободен, если сам решает, какие действия ему предпринять.