Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению и решению. И. А. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает важную проблему формирования гражданственности в обществе.

И.А.Ильин говорит нам о необходимости формирования активной политической и гражданской позиции у людей, живущих в государстве, поскольку оплотом всей страны является не только правительствующая "верхушка", но и ее граждане. Гражданственность - это нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: перед государством, семьей, церковью, отстаиванием и защитой ее прав и интересов. Это ведет к созданию гражданского общества - сферы самопроявления

свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций в рамках закона.

Я полностью согласна с мнением Ильина, с учетом того условия, что и государство будет регулировать отношения в гражданском обществе, и они будут взаимно направлять деятельность друг друга, ведь условием стабильности и целостности гражданского общества является наличие государственной политики, закрепленной государственно-правовыми структурами и проводимой ими в жизнь.

Если взглянуть на всю историю Америки, можно увидеть, что ее благополучие на сегодняшний день исторически складывалось веками, вершилось руками его народа. История страны испещрена борьбой, гражданскими войнами, активностью гражданских масс. Вспомнить хотя бы Войну за Независимость, начавшуюся, конечно, по политическим причинам, но закончившуюся стабилизацией отношений с Югом и отменой рабства, а разрешение этих проблем являлось одним из главных интересов народа на тот период. Можно вспомнить и борьбу женщин за их избирательные и в целом гражданские права, начавшуюся еще в 18-19 веках и приведшую нас к практически полному равенству мужчины и женщины. Мы можем сказать, что на данный момент одно из самых сильных гражданских обществ сложилось именно в США и их успехом они обязаны именно этому, а также грамотным правителям этого государства.

Другим примером является Южная Корея с ее самым сильным гражданским обществом в Восточной Азии. В среднем митинги там насчитывают около 30-50 тысяч участников. На 2016 год в этой стране пришелся крупнейший за последние десятилетия кризис политической власти и на улицы одного из крупных городов более миллиона граждан вышли на митинг протеста в поддержку отставки и импичмента президентки Пак Кын Хе, уличенной в коррупции и непопулярной среди народа (35% рейтинга). Протестующим удалось этого добиться. Это один из примеров проявления гражданственности в этой стране. Не зря Южная Корея - самобытная процветающая страна.

На этих примерах мы убеждаемся в необходимости существования сформированного гражданского общества в стране для прогрессивного функционирования государства.