«Политическая культура — всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (С. Верба) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании С.Верба раскрывает сущность культурно-идеологического элемента политической системы. Автор утверждает, что политическая культура есть ничто иное, как совокупность взглядов человека на политическую ситуацию в стране, то есть их политическое мировоззрение. Он ни в коем случае не умоляет значимость политической культуры, но сводит ее к понятным и для каждого и близким категориям. Подобная аналогия вызвана как раз таки низким уровнем политического знания среди населения. Актуально до сих пор повышение образования в данной сфере, ведутся переговоры о введении дополнительных часов для школьников, чтобы с детства прививать идеи демократического общества и противостоять абсентеизму и политическому конформизму.

На уроках географии мы изучали культуру такой страны, как Норвегия, и затронули политическую ситуацию, сложившуюся в данной стране.

Норвегия, как оказалось, занимает первое место в мире по уровню демократии. Страной управляют политики, избранные народом на выборах, практически все государственные вопросы решает большинство на референдумах. В Норвегии с 1970 по 2013 год был зарегистрирован 721 референдум. По статистике, более 65% населения доверяет правительству, а явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Это свидетельствует о высоком уровне политической культуры граждан Норвегии. Выбирая своих кандидатов, не уклоняясь от участия в выборах, народ способствует легитимности и эффективности власти, что приводит к неуклонному росту качества и уровня жизни населения.

Для России апатия в политике - это не пустой звук, это результат исторического опыта, который до сих пор оказывает огромное влияние на формирование политического пространства.