«Политическая культура — всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет на тему политической культуры. Автор считает, что то, как люди воспринимают политику, и есть их политическая культура. Я частично согласна с мнением автора, для меня политическая культура – это ещё и отношение граждан к политике, знания людей о ней, понимание того, как устроено общество.

Политическая культура для меня – это отношение граждан к политике и политическому устройству общества и политическому образу жизни. Также политическая культура подразумевает знание об этой культуре, личное участие или сознательное неучастие. Существует несколько типов политической культуры: патриархальный, подданнический, активистский и смешанный. Функции политической культуры: познавательная, воспитательная, регулятивная, защитная, коммуникационная, интегративная.

Для того чтобы политическая культура помогала гражданам необходимо, чтобы нормально функционировали политические институты, также нужно иметь представление о политическом сознании и политическом поведении. Политическое поведение – совокупность сознательных и бессознательных действий человека или социальных групп, направленных на достижение политических и социальных целей.

В нашем обществе политическая культура играет важную роль. Например, я обладаю некоторыми политическими знаниями, которые в дальнейшем (когда мне исполнится 18 лет), помогут мне принимать правильные решения, например, на выборах. Я смогу голосовать за кандидата, чью программу я буду считать достаточно компетентной. Также, обладая политическими знаниями, я смогу выбрать идеологию, которая будет удовлетворять мои политические потребности.

Для правильной политической культуры характерно нормальное функционирование политических институтов. Например, нормальная работа такого политического института как СМИ обеспечивает граждан необходимой информацией. Однако, когда этот полит. институт оказывается полностью в руках власти, это может негативно сказаться на общество. Например, в романе Оруэлла «1984» это хорошо показано. В тоталитарном государстве, описываемом автором, все политические новости и события перевираются и выставляются в свете, выгодном государству. Доходит даже до того, что событие, опубликованное вчера, на следующий день полностью меняют и оглашают совершенно другую информацию. Всё население страны верит этому, и не считает, что эта информация является ложью, это является примером деградации правовой культуры.

Таким образом, можно сделать вывод, что политическая культура является неотъемлемой частью общества. Политическое знание помогает гражданам нормально жить в государстве, соблюдать законы, участвовать в политической жизни. Изучая политическую культуру сейчас, мы сможем в будущем совершать правильные выборы и принимать правильные решения.