«Политическая культура — всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (С. Верба) пример (ЕГЭ обществознание)

С. Верба в своем высказывании затрагивает идею сущности политической культуры. Автор хочет сказать, что политическая культура представляет собой взгляды и знания людей о политике, которые помогают им принимать политическое участие. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, это политическая культура общества, во-вторых, это политическая культура личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Политическая культура — это совокупность знаний, взглядов и представлений людей о политике, а также формы и способы их участия.

Политическая культура разделяется на два уровня: политическая культура общества и политическая культура личности. Политическая культура общества представляет собой общее видение людей на политическую жизнь. Она включает в себя такие элементы, как символы, традиции, церемонии, идеи и ценности. Таким образом, политическая культура общества есть взаимосвязь различных элементов, которые отражают взгляды людей на политику.

Так, из средств массовой информации мне известно, что в России после избрания нового Президента РФ проводится церемония инаугурации. Во время проведения церемонии на новоиспеченного Президента надевают "шапку Мономаха", вручают скипетр и державу. После этого Президент произносит присягу народу, где обязуется действовать в интересах всего государства. Таким образом, можно заметить взаимосвязь таких элементов политической культуры общества, как церемония и символы.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Другим уровнем политической культуры является политическая культура личности. Она менее глобальна и рассматривает политическую культуру на уровне отдельных людей. Так, элементами политической культуры личности являются знания, ценности и действия. К тому же, политическая культура личности разделяется на три типа: подданический, патриархальный и активистский. Таким образом, политическая культура личности помогает рассмотреть политическую культуру в более узких аспектах.

Так, из истории мне известно, что в Российской Империи действовал такой политический тип личности, как патриархальный. Власть передавалась по наследству в силу традиции, участие людей в политике было минимальным, император воспринимался как отец. Таким образом, на этом примере мы рассмотрели такой тип политической культуры личности, как патриархальный.

Итак, автор действительно прав, политическая культура есть проявление восприятия политики и совокупность взглядов на нее.