«Политическая культура всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (ЕГЭ обществознание)

Политолог С. Верба утверждал, что «политическая культура всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное». Автор рассуждает на тему политической культуры. С. Верба считает, что политическая культура это отношение к политической жизни общества и понимания политики и политической системы в целом.

Хороший уровень политической культуры необходим каждому гражданину, так как в демократическом государстве именно гражданин выбирает власть. Если человек не обладает достаточным уровнем политической культуры он может ошибиться с выбором. Приведу пример. Гражданин Акакий Акакиевич решил пойти на выбору не ознакомившись предварительно с программами развития государства, которые предлагает каждая конкретная партия. Сделал свой выбор он в пользу партии «ДВН», потому что ему понравился их агитационный плакат.

Красоту плаката Акакий Акакиевич интерпретировал как признак привлекательности партии. Таким образом гражданин Акакий Акакиевич сделал не взвешенный выбор, который с большей долей вероятности может оказаться неверным, чем выбор человека, который хорошо ознакомился с программами партий и принял взвешенное решение. Примером, когда из-за низкого уровня политической культуры в стране произошли кровавые события можно назвать приход большевиков к власти. Большая пропагандистках деятельность изменила отношение крестьян к власти. Их главной социальной опорой были неграмотные крестьяне, которые устали от многолетнего угнетения и с лёгкостью соблазнились красотой лозунгов большевиков. Это привело страну к ряду кровопролитных событий.

Таким образом, я согласна с мнением автора и считаю, что политическая культура заключается именно восприятии и интерпретации политики. А хорошая политическая культура населения позволяет правильно работать всей политической системе общества.