Что такое истинная любовь? по тексту Астафьева В.П (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы слышим слово «любовь»? Наверное, постоянно. А что же есть эта самая любовь и какая она? Для каждого человека это понятие разное. Например, для кого-то истинная любовь – это свобода, равенство влюблённых. А для других это непоколебимая верность и привязанность. Любовь, простая и очевидная для одних, может показаться странной и даже непонятной другим. И именно проблему того, насколько разной и противоположной для каждого может быть любовь поднимает в своём тексте русский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Вот нашим глазам предстаёт обычная история: пара – молодая дама с мужем-архитектором, который потерял руку – едет в купе поезда. Мы видим по поведению мужа, как он трепетно и преданно любит свою женщину: он и постели помог заправить, и боялся потревожить сон её возлюбленной, пока сам укладывался спать.

Вот некоторые слова, характеризующие его отношение к своей жене: «Долго не мог уснуть архитектор на второй полке, однако шевелиться боялся, чтоб не потревожить свою Мурочку».

В то же время мы видим, что Мурочка всем своим видом показывает показывает нам, что понимает, как много она для него значит, что без неё он словно выброшенный на улицу пёс: «Дама вошла в купе, пальчиком подправила не совсем ловко заделанную под матрац простыню и победительно взглянула на меня: «Вот как он меня любит!»

Автор показывает, что такую любовь он считает рабской, выражая сомнительное отношение к ней. Это выражается в таких его словах: «Инвалид по-собачьи преданно перехватил её взгляд, словно брошенную корку, и, возвышенно на меня глядя, подтвердил: «Вот как я её люблю!». Словно для мужчины это честь, а автор не считает эти чувства возвышенными.

Также Астафьев подчёркивает, что такую любовь он считает довольно странной, он не слишком верит в неё и говорит так: «И я подумал, что любовь, конечно, бывает разной и, наверное, я её понимаю как-то упрощённо, прямолинейно или уж вовсе не понимаю, во всяком разе, такую вот любовь, если это в самом деле любовь. Мне постичь было непосильно».

В целом, я разделяю точку зрения автора о том, что любовь, где один подчиняется другому не может быть такой же полной, искренней и дающей силы жить, как любовь равная, свободная. В художественной литературе лидирующее место, пожалуй, занимает именно тема любви. И сейчас я попытаюсь доказать свою точку зрения на примере некоторых аргументов.

Для начала хочу обратиться к истории любви великого русского поэта-футуриста Владимира Маяковского к Лиле Брик. Ни для кого не секрет, что любовь этого мужчины была громадной и бескрайней, как океан. Однако со стороны Лили мы не можем увидеть ответного чувства к поэту. Наоборот, она умело управляла им, чему мужчина не сопротивлялся. В знаменитом стихотворении «Лиличка!» очевидно, что поэт понимает, как холодна к нему эта женщина: «Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День ещё – выгонишь, может быть, изругав». Однако он по-щенячьи ей предан и признаётся, насколько глубоко она в его сердце: « Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа». Маяковский просто в отчаянной зависимости от этой женщины. И ни к чему хорошему это поэта не привело.

Однако хочу всё же обратиться к истории любви, в которой мы видим взаимопомощь, понимание, поддержку и уважительное отношение друг к другу – признаки не рабских отношений, а истинного чувства. В повести Куприна «Куст сирени» сюжет незамысловат: главный герой, Алмазов, сдавал эказмены в академии. Одним из заданий было изобразить определённую местность. Во время черчения Алмазов поставил на рисунке пятно, которое ему пришлось замаскировать под кусты. Профессор забраковал его работу по причине того, что отлично знал те места, и никаких кустов там не было. Профессор решил поехать проверить эту местность. Отсутствие кустов там грозило Алмазову отчислением. Жена Алмазова, Вера, решила помочь мужу. Она пошла в ломбард и сдала украшения, чтобы выручить деньги и нанять на них садовников, которые посадят эти самые кусты. В конце рассказа мы видим, что всё решилось благополучно, и Алмазов продолжил обучение. Героиня приняла решение сдать свои украшения, чтобы помочь мужу, потому что их чувства были искренними, свободными. Она не была какой-то собственностью Алмазова, их отношения были построены на взаимопонимании. Именно поэтому любовь помогла героям справиться с трудностью на жизненном пути и остаться при этом счастливыми.

В заключение я хочу лишь добавить, что истинное счастье могут принести лишь равноправные отношения, где поддержка и помощь взаимная. Искренняя и сильная любовь заключается в обоюдном уважении и готовности помочь, а не в возвышении одного человека над другим и использовании в эгоистичных целях.