Что такое истинная любовь? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь? Что она способна выдержать? Какие испытания может вынести любящий человек? Над этими вопросами размышляет С. А. Алексеевич в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчица вспоминает ужасные события, произошедшие с её мужем после аварии на Чернобыльской АЭС. После вызова «на обыкновенный пожар» мужчина попал в клинику «острой лучевой болезни». Врачи запретили главной героине находиться рядом с супругом, поскольку уровень радиации был слишком высокий. Но сердце рассказчицы не могло забыть свою любовь, бросить её на произвол судьбы, наоборот, оно было готово совершить подвиг ради нее.

«…я научилась <…> открывать и пробираться к нему», — одновременно с радостью и тревогой говорит героиня. Она любила своего мужа и пыталась «сделать все, чтобы он только не думал о смерти». Действительно, по-настоящему любящий человек готов противостоять всем жизненным трудностям ради спасения своего возлюбленного, ведь истинная любовь не терпит объяснений — ей нужны поступки.

Далее рассказчица вспоминает о том, что не позволяла себе падать духом и оставалась сильной ради своего супруга. Для людей Вася был лишь «радиоактивным объектом с высокой плотностью заражения», но для главной героини он оставался любимым человеком. «Я его люблю! Я его люблю!» — с болью в сердце кричала главная героиня. Она любила своего мужа, а значит страдала вместе с ним, ибо знала, что он — самое дорогое в её жизни. Ноги рассказчицы «посинели до колен, распухли», настолько она уставала, пытаясь находиться с супругом каждую минуту, пронося свою любовь через множество судьбоносных ударов. Таким образом, героиня наталкивает нас на мысль о том, что для истинной любви не существует усталости, сомнений, которые послужили бы «камнем преткновения» на жизненном пути возлюбленных, а любящий человек готов сделать всё возможное ради спасения родной души.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения рассказчицы.

Позиция рассказчицы, полностью совпадающая с мнением автора, такова: настоящая любовь способна выдержать любые испытания, потому что для неё нет ни сомнений, ни препятствий, а любящий человек готов сделать всё возможное ради спасения своего любимого.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, истинная любовь есть чувство глубокое и сильное. Многие не способны ни принять, ни проявить его в полной мере. Однако существуют такие люди, которые, полюбив однажды, проносят это чувство, через боль, страх до безумства, не остывая друг к другу душой.

Проблему истинной любви можно встретить и в литературе. Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня продаёт свою душу дьяволу и становится ведьмой ради спасения своего возлюбленного — Мастера. Сатана восхищается ее преданностью, поэтому дарует ей вечный покой вместе с любимым человеком.

Надеюсь, что я найду свою любовь, которой открою все тайные уголки своей души, ведь уверен в том, что чувство двух истинно любящих сердец никогда не угаснет.