Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Это ядовитое слово «обломовщина» по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Что такое «обломовщина»? Равнодушие, лень, бездействие, безволие. Николай Александрович Добролюбов, русский литературный критик, охарактеризовал это понятие следующим образом: «В чём же заключаются главные черты обломовского характера? В совершенной инертности, происходящей от его апатии ко всему, что делается на свете». Илья Ильич Обломов, главный герой романа И.А.


Гончарова «Обломов», и является жертвой этого явления. А в почему же герой становится именно таким, в чём причины, где истоки «обломовщины»? Попробую разобраться в этом.

Первым делом, конечно, стоит обратить внимание на те места, где Илья Ильич родился и провёл своё детство.

Вся эта атмосфера тишины, апатии и спокойствия сделала Обломовку настоящим «сонным царством», где всё способствовало тому, чтобы жители отдыхали и не тревожились никакими заботами.

Далее хотелось бы немного рассказать о семье Обломова, приводя некоторые аргументы его становления безынициативным и ленивым.

Илья Ильич воспитывался в очень любящей семье, принадлежащей к старинному роду дворян. Когда-то она жила богато, но из-за неумелого управления имение стало приносить всё меньший и меньший доход. В доме Илюшу очень любили, и он всегда был приласкан. Кроме того, ему не разрешалось выполнять никакую работу. Мальчик с раннего детства был очень любознателен и всячески пытался познать мир, но это тут же пресекалось.

Foxford

В доме Обломовых особое место занимала еда. Герои любили поесть без меры, а вопросы об обеде решались на совещаниях всем домом. Еда удовлетворяла и физиологические, и духовные потребности Обломовых. Это говорит нам о неком культе еды в их доме, проявляя существо обломовского мира. Имела место в их семье и вера в различные сказки, которые рассказывали маленькому Илюше.

Говоря об отце Обломова, Илье Ивановиче, можно сказать, что человеком он был ленивым. Дела вёл неважно, занимаясь хозяйством нехотя, поверхностно. И ведь взрослый Илья Ильич является отражением своего отца, и имена у них одинаковые не случайно. Обломовкой Илья Ильич занимался кое-как, хоть и продумывал в голове некоторые планы её модернизации. В финале романа Штольц, близкий друг главного героя, называет обломовщину главной причиной гибели Ильи Ильича. Он несомненно прав. Обломов со временем только угасал, ещё больше теряя себя в вопросах о смысле жизни. После разрыва с Ольгой Ильинской он вернулся к привычному своему состоянию апатии. Герой не видел более перед собой целей, ради которых готов был встать с дивана, мечтая лишь жить в том же спокойствии, что царило в Обломовке. Смерть к Илье Ильичу приходит тихо, незаметно. Это не столько конец жизни для Обломова, сколько избавление от всего окружавшего его общества, которого он не мог понять и принять.

Проанализировав жизнь Ильи Ильича в детстве и влияние на него Обломовки, её жителей и родителей, можно обобщить ответ на вопрос об истоках обломовщины следующим образом: Илья Ильич не был рождён равнодушным и апатичным, а наоборот являлся очень любознательным и заинтересованным во всём мальчиком. Но та среда, в которой он рос, была настолько наполнена чертами лени и безволия, что у Илюши и не было иного пути, как поддаться и позволить корням обломовщины прочно укрепиться в его сознании. Настолько прочно, что даже старания Ольги не смогли изменить сущности Ильи Ильича. Обломову было предопределено судьбой закончить свою жизнь так же тихо, как она и протекала. И место его захоронения было безлюдным и отстранённым. Это тоже является показателем его безучастной жизни, словно никогда и не было на свете никакого Ильи Ильича Обломова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение