15.3 В чем заключается смысл жизни? (ОГЭ по русскому)

Если вас без обиняков спросят, в чем смысл жизни, как вы ответите? Возможно, вы обтекаемо ответите, что у каждого он свой. А если вдруг следом вас спросят, как его отыскать? Лично я растерялась, озадаченная: а действительно, как? Думаю, не так много в мире людей, которые уверенно скажут: “Я отыскал свой смысл жизни”. Никто не застрахован от ошибок, и ошибка в таком вопросе может заставить ноги предательски подломиться. Я убеждена в том, что свой путь поиска ответа на один из главных вопросов человечества каждый должен наметить и пройти сам. Могут быть люди, которые надоумят, могут быть события, которые подтолкнут, но идти к цели так или иначе придется своими силами.

Дорога ищущих людей тяжела: она состоит из проб и ошибок, и подчас отпечаток их остается неизгладимым всю оставшуюся жизнь.

Говоря о таких людях, мы можем вспомнить героя произведения М.А. Шолохова “Тихий дон”, Григория Мелехова. Перед молодым казаком война раскрывается во всем многоцветии своего кошмара. Первая отнятая жизнь, первая кровь на руках, испуганный австриец, истекающий кровью, - потрясшая мир Григория картина выжжена у него на сетчатке. Из огня Первой Мировой без права на передышку он окунается в не менее страшную братоубийственную гражданскую войну. Вся прежняя жизнь идет прахом, волна хаоса и неразберихи поглощает Григория и его близких. У него нет иного выбора, кроме как повзрослеть, а вместе с тем научиться думать, анализировать и принимать решения. Он мечется, не находя покоя нигде: ни у красных, поражающих его бессмысленной жестокостью, ни у белых, отвращающих равнодушием на грани презрения к простым рабочим людям. Григорий обращается к партизанам, к разбойникам, но раз за разом понимает, что это не его место, не сюда он шел. Его душа противится убийствам, возмущается лицемерию и обману, и в самые тяжелые, гнетущие разум и сердце моменты жизни он возвращается мыслями к родному хутору, к земле его детства, к семье и любимой Аксинье. Это не дает сломаться, вдыхает силы подняться и идти дальше – на защиту, чтобы в один прекрасный день под мирным небом вернуться домой, оказаться наконец на своем месте в этой жизни.

Путь познания себя у кого-то занимает целую жизнь, а кому-то и ее мало. Однако, лишь достигнув этой, действительно главной цели, человек сможет быть по-настоящему счастлив. Когда его душевные метания утихнут, он сможет услышать сердце, которое поведет его. К великим открытиям ли, к дому и семье – у каждого своя дорога. Главное, нельзя сдаваться, нельзя опускать рук, понимая , что совершил ошибку на пути. Ведь недаром говорят, что кто ищет, тот всегда найдет.