9.3. Что даёт людям настоящее искусство? (По В.А.Осеевой-Хмелёвой) и 9.3. В чём заключается нравственный выбор? (По Гридину) (ОГЭ по русскому)

В тексте В. А. Осеевой-Хмелёвой Яков, уединившийся после смерти жены скрипач, живёт со своим сыном в скромном доме. Этот дом украшает портрет молодой девушки, жены Якова. Когда Яков играет на скрипке, он улыбается и смотрит на портрет, отвечающий ему нежной и строгой улыбкой. Портрет помогает одинокому скрипачу почувствовать присутствие любимого человека.

Приведу пример из жизненного опыта. Пять лет назад я первый раз побывал в картинной галерее.

Картина Брюллова "Последний день Помпеи" произвела на меня особое впечатление. Когда я смотрел на эту картину, я переживал извержение вулкана вместе с её героями, я ощущал всю мощь природных катастроф и стихийных бедствий. Эта картина изменила моё мировоззрение.

Таким образом, настоящее искусство даёт нам многое: наполняет позитивными эмоциями, делает сильнее, учит любить окружающий мир.

В чём заключается нравственный выбор? (По Гридину)

Нравственный выбор - решение, которое принимает человек в определённой ситуации. Делая нравственный выбор, человек формирует собственную личность и мнение окружающих о себе.

В тексте Гридина студент Женя Лесневский ехал в такси с незнакомой ему девушкой. Когда она вышла из машины, Женя увидел мобильный телефон на сиденье. В этот момент он встал перед выбором: остановить девушку и отдать ей смартфон или оставить находку себе. Он решает присвоить себе чужую вещь. Этот поступок характеризует его как безнравственного человека.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр гринёв встаёт перед выбором: перейти на сторону Пугачёва или остаться верным своей Родине. Гринёв действует по завету отца и не теряет чести русского мундира.

Таким образом, нравственный выбор заключается в осознанном решении человека. Человек сам решает, что ему выбрать: добро или зло, правду или ложь.