«Был мир и вот этот мир убит» Аргументы М. А. Булгаков «Белая гвардия», А. Фадеев «Разгром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же было с самого начала? Была великая империя, был удивительный турбинский дом, полный радости, света и музыки, был Киев, старинный провинциальный город в Малороссии. Но потом началась революция, гражданская война, на Украине появились интервенты, и стало понятно, что старый мир уже убит, что жизнь не будет прежней. Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» — это апофеоз русского воинства, доблести, чести и верности долгу. Во имя чего отдает свою жизнь полковник Най-Турс, проливает кровь Алексей Турбин, остается на верную смерть Николка, ради чего отдают свои жизни юнкера?

Булгаков показывает живущую в Киеве семью Турбиных.

Они до последнего верят в возможность реставрации монархизма и восстановление сильной единой России. Но в Киеве беспомощная гетманская власть, держащаяся на немецких штыках. Немцы ведут двойную игру, поддерживая то гетмана, то петлюровцев. Кругом предатели и дезертиры, спешно переодевающиеся в гражданское. И во всем этом хаосе еще остаются те, кто верит возможность восстановления старого мира. Остаются истинные патриоты, преданные императору и долгу. Но жизнь уже не будет прежней, вот уже петлюровцы хозяйничают в Киеве, вот их выбивают красные, принося в город свою власть, уже скоро покинет Крым генерал Врангель и перейдет границу Махно.

Но сейчас еще не понятно, что же будет дальше. В перспективе всё туманно и неопределённо, прошлое кажется удивительным, почти невозможным, как будто бы это было в прошлой жизни. Наступает самое неопределенное для народа и страны время. Ошибается тот, кто желает его романтизировать. Так один из героев романа Фадеева «Разгром» Павел Мечик, мечтая о подвигах, вступил в отряд к партизанам. Но вскоре его грезы рассеялись, он столкнулся с суровой действительностью гражданской войны. По этой причине Фадеев отказывается от какой бы то ни было романтизации войны и показывает события такими, какими они были на самом деле, не пытаясь скрыть и умолчать даже самые нелицеприятные вещи.

Вспоминаются слова А. С. Пушкина: «не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Красные входят в Киев, неся свою теорию принудительного счастья. И ясно, что мир уже не будет прежним, гаснет свет, исчезает турбинский дом, больше не будет киевской гимназии. И за этот мир, который уже убит, отдает свою жизнь полковник Най-Турс, проливает кровь Алексей Турбин, остается на верную смерть Николка. Ведь они до последнего верят, что они смогут отстоять этот прежний мир.