Как разные исторические события влияют на судьбы людей? Аргументы М. А. Булгаков «Белая гвардия», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разные исторические события влияют на судьбы людей по-разному. Человек, живущий в период перемен, проходит через множество трудностей и искушений. Его главной целью должно быть стремление сохранить достоинство и любовь к ближним, но сделать это непросто, потому что чем страшнее происходящее, тем сильнее оно влияет на внутренний мир человека. Самое ужасное событие, которое может произойти в истории страны — это гражданская война. Она ставит людей перед нравственным выбором, уничтожает привычные ценности и разрушает связь с прошлым.

Например, М.

А. Булгаков в романе “Белая гвардия” рассказывает о страшных революционных событиях, происходящих на Украине, описывая жизнь семьи Турбиных. Жестокости и несправедливости Гражданской войны противопоставляются благородство офицера Най-турса, безграничная любовь Елены, простодушие Николки и храбрость Алексея. На протяжении всего произведения звучит мотивы холода и вьюги, которые символизируют нищету страны, разрозненность народа, разрушение и пустоту. Но в то же время это символы обновления, ведь после снежной бури остается белое чистое пространство для тех, кому удалось её пережить. Кажется, что уютная квартира, где живут главные герои, — это единственное место, где сохранились человечность и спокойствие, но несмотря на это, они обречены и единственное, что остается героям, — принять конец мужественно, ведь история несправедлива, её стихия ломает человеческие судьбы, не щадя даже самых достойных людей.

Роман-эпопея М. А. Шолохова “Тихий Дон” также посвящен теме Гражданской войны, но в центре внимания автора другое сословие — казачество. Григорий Мелехов, втянутый в водоворот революционных событий, вынужден сделать выбор. Однако на протяжении всего произведения он мечется между белыми и красными, пытаясь определить, на чьей стороне правда. Пройдя путь духовных исканий, герой понимает, что братоубийственная война не может нести ничего, кроме физического и морального разрушения, и человеческой душе не может быть места ни на одной из сторон. В финале у Мелехова остается только сын, его последняя ценность, ведь война уничтожила всю его прошлую жизнь: близкие погибли, а традиции и привычный уклад безвозвратно потеряны. Трагедия Григория — это трагедия не только казачества, но и всего русского народа, пережившего Гражданскую войну.